Close this search box.

Nino Schurter y Pauline Ferrand-Prevot triunfan en Val di Sole

Noticia

Copa del Mundo XCO Val di Sole 2024

El legendario Nino Schurter, 38 años, amplió su récord y firmó su trigesimosexta victoria en la Copa del Mundo de XCO

Nino Schurter, que volvió por sus fueros,  y Pauline Ferrand-Prevot demostraron una vez más su dominio y clase al llevarse la victoria enb el selectivo circuito de Val di Sole (Trentino, Italia), escenario de la cuarta Copa del Mundo de XCO. En un entorno alpino perfecto para el mountain bike, los mejores bikers del mundo se enfrentaron a un trazado técnico y exigente que no perdonó errores.

Dominio aplantante del suizo Nino Schurter

En la categoría masculina, Nino Schurter, el legendario ciclista suizo de 38 años, logró su trigesimosexta (36) victoria en la Copa del Mundo, reafirmando su estatus como uno de los mejores de todos los tiempos. En este trazado el ciclista helvético se encuentra muy cómodo y reeditó la victoria del año pasado. La carrera comenzó con 101 corredores en la línea de salida, enfrentándose a un cielo nublado que amenazaba con lluvia. La salida fue limpia y el enorme pelotón empezó a pedalear por el emblemático circuito italiano.

Nino Schurter no perdió tiempo en tomar el control de la carrera en los primeros compases de la competición prevista a siete vueltas. Desde el principio, apretó el ritmo, y aunque la vuelta corta no resultó en diferencias significativas, el grupo se estiró, señal de los duros golpes de pedal del suizo. Schurter fue brevemente relevado en la segunda vuelta por el por el belga Jens Schuermans, pero rápidamente retomó el liderato, lo que comenzó a desgastar a sus rivales.

Nino Schurter
Nino Schurter en el circuito de Val di Sole reedito la victoria de año 2023. (Copyright/Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool)

El momento decisivo llegó en la tercera vuelta cuando Schurter se escapó junto a Alan Hatherly  y Martín Vidaurre. El terceto  abrió una brecha con el resto, pero las constantes aceleraciones de Schurter terminaron descolgando al chileno Vidaurre antes de comenzar  el cuarto giro. El sudamericano pagó el esfuerzo y acabó undécimo a 1’19 del suizo. Hatherly se mantuvo firme, formando una pareja con Schurter que logró distanciarse aún más del grupo perseguidor.

A medida que la carrera avanzaba, Schurter volvió a acelerar, dejando atrás a Hatherly al comenzar la quinta vuelyta.  El suizo se lanzó  en solitario hacia la victoria. Se le vio muy entero,  mientras Hatherly luchaba por mantener el ritmo. Finalmente, Schurter cruzó la meta con un tiempo de 1:18:25, asegurando su 36ª victoria y 80º podio en la Copa del Mundo. Hatherly llegó segundo, a sólo 7 segundos en parte por la relajación final del suizo, pero con todos los honores. Sin embargo, la batalla por la tercera plaza fue feroz.

David Valero
David Valero acabó en la vigésima posición. (Copyright/BH Coloma Team)

En el esprint final, Mathis Azzaro fue el más rápido, superando a Luca Braidot y Filippo Colombo, que terminaron cuarto y quinto respectivamente. Jofre Cullell fue el mejor español, finalizando en la decimoctava posición, tras una gran salida que le colocó en el décimo lugar en las dos primeras vueltas. David Valero, tras una espectacular remontada desde la 48ª posición, logró acabar 20º. José Miguel Ramírez y Felipe Orts, este último afectado por un pinchazo, terminaron 73º y 92º respectivamente.

Exhibición Francesa: Pauline Ferrand-Prevot

En la carrera femenina, Pauline Ferrand-Prevot, actual campeona del mundo, encadenó su segunda la victoria en la Copa del Mundo XCO 2024, tras la de Nove Mesto. La biker francesa tuvo una actuación dominante y se deshizo de Puck Pieterse de forma implacable antes de acabar la segunda vuelta de una carrera prevista a seis giros. Pieterse tuvo que conformarse con la segunda posición, mientras que Candice Lill fue tercera.

La salida, con 75 ciclistas en liza,  tuvo un pequeño incidente en la parte exterior de la primera curva, que empañó el inicio de ciclistas como Samara Maxwell o Greta Seiwald, aunque las favoritas se librarron del incidente sin problemas. Chiara Teocchi tomó el primer liderato. La italiana, siempre dispuesta a ser protagonista en los primeros compases de carrera, arrancó con la motivación extra de correr en casa. Fue un espejismo. El dominio de Teocchi se acabó antes de la primera vuelta cuando Pieterse acabó con el pedaleo impuesto por la italiana. La neerlandesa apretó el ritmo y el grupo de cabeza comenzó a estirarse. El fuerte pedaleo Pieterse solo encontró la réplica de las francesas Ferrand-Prevot y Loana Lecomte, que se engancharon a su estela. La cabeza quedó formada por un trío que entendió a la perfección la importancia del momento para distanciar a quienes intentaban cazarlas por detrás.

Pauline Ferrand-Prévot
Pauline Ferrand-Prévot consiguió en Val di Sole su segunda victoria consecutiva de la temporada. (Copyright/Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool)

Ferrand-Prevot aparcó la estrategia conservadora tantas otras veces vista y asumió el liderato en un acto de generosidad con su gran antagonista. Su compatriota Lecomte fue la primera en claudicar poco después de que su compatriota cogiera el timón de carrera, incapaz de sostener el ritmo recrudecido de una Ferrand-Prevot que sí encontró la réplica inmediata de Pieterse.

Así, Ferrand-Prevot y Pieterse se unieron en una pareja de lujo y el guion cumplió con lo prometido antes de lo previsto, En la segundo giro las dos principales candidatas a la victoria ya rodaban en solitario. El rictus inalterable de Ferrand-Prevot escondía en realidad el tremendo golpe de pedal con el que castigaba a una Pieterse que paulatinamente fue cediendo segundos.

Sin tiempo para digerir el movimiento de Ferrand-Prevot, Pieterse se vio superada por la situación.  La sangría de segundos se descontroló y reveló el ataque visceral de la maillot arcoíris, que doblegó con aparente facilidad a Pieterse poco antes de comenzar la tercera vuelta de la seis previstas. Ya no hubo marcha atrás y Ferrand-Prevot, que aumentó las diferencias, rodó en solitario hasta la meta.  Dos de dos tras el triunfo de Nove Mesto. Puck Pieterse se tuvo que conformar con la segunda posición, mientras que Candice Lill completó una gran carrera y terminó tercera. Estíbaliz Sagardoy fue 55ª, Nuria Bosch 63ª y Ainara Elbusto 68ª.

Puck Pieterse
Puck Pieterse fue la gran animadora de la carrera femenina, pero no pudo con la experiencia y potencia de Pauline Ferrand-Prevot. (Copyright/Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool)