Manuel Anguita y Eva María Sperger triunfan en la Tenerife Bluetrail 2024 de 110K

Noticia

Primera edición bajo el paraguas de la UTMB

Manuel Anguita y Eva María Sperger inscribieron su nombre por primera vez en el palmarés de la prueba reina de 110 kilómetros de la Tenerife Bluetrail.

Tenerife Bluetrail se une al circuito de las UTMB World Series

Manuel Anguita Eva María Sperger los dos brillante
Manuel Anguita y Eva María Sperger (Copyright/Jordi de la Fuente/Cabildo de Tenerife)

Manuel Anguita y Eva María Sperger inscribieron su nombre por primera vez en el palmarés de la prueba reina -110km- de la Tenerife Bluetrail, que este año entró en el circuito de la UTMB. La carrera tuvo 497 corredores y comenzó, como es tradicional, en la playa de Los Cristianos. De la cota cero los participantes accedieron hasta los 3.555 metros de altitud, que es la altura máxima que se alcanza en La Rambleta en el ascenso al Teide. Son 6.250 metros de desnivel positivo cruzando la isla de Tenerife, coronando el Teide, para finalizar en la meta situada en la playa de Martiánez del Puerto de la Cruz.

Tenerife Bluetrail by UTMB
Salida de la prueba reina de la Tenerife Bluetrail by UTMB de 110 km en la playa de Los Cristianos. (Copyright/Jordi de la Fuente/Cabildo de Tenerife)

El andaluz Manuel Anguita se apuntó su primera Tenerife Bluetrail by UTMB con gran superioridad

En la categoría masculina, el granadino Manuel Anguita se alzó con la victoria tras completar los 110 kilómetros en un impresionante tiempo de 12 horas, 54 minutos y 24 segundos. Desde el comienzo de la carrera, Anguita demostró su superioridad, liderando el descenso hacia la meta y manteniendo una ventaja considerable sobre sus competidores. Al paso por Tigaiga, Anguita llevaba una ventaja de 30 minutos sobre su más cercano perseguidor, Jordi Gamito.

En la prueba reina de 110K hubo seis corredores españoles entre los diez primeros clasificados

Gamito, conocido por su tenacidad y capacidad de sufrimiento, finalizó en segunda posición con un tiempo de 13 horas, 28 minutos y 26 segundos. A pesar de su esfuerzo y de haber tenido mejores sensaciones en ciertos tramos, no logró atrapar a Anguita. El tercer puesto fue para Rubén Díeguez Quiroga, que completó el recorrido en 13 horas, 42 minutos y 27 segundos, tras un emocionante duelo en la última fase de la carrera.

A parte de Anguita, Gamito y Díeguez hubo otros tres corredores españoles clasificados entre los diez primeros. Manuel Alexis Martin -14h:07:28- entró quinto, Agustín Lujan -14h59:45- séptimo y Francisco Martínez Morales -15h:29:23- lo hizo en novena plaza.

Manuel Anguita
Espectacular fotografia nocturna de Manuel Anguita liderando la carrera. (Copyright/Jordi de la Fuente/Cabildo de Tenerife)

Eva María Sperger no dio opción y obtuvo una victoria contundente

En la categoría femenina, la alemana Eva María Sperger ganó con claridad y además firmó un excelente octavo puesto en la clasificación general con un tiempo de 15 horas, 18 minutos y 55 segundos. Sperger dominó la carrera desde el principio, manteniendo la primera posición en puntos clave como Tigaiga y Picachos y dando un recital de potencia física. La teutona sacó 1 hora, 41 minutos y 46 segundos a la segunda clasificada.

Detrás de Sperger, la lituana Gitana Akmanavičiūtė y la británica Claire Heslop disputaron los puestos restantes del podio. Finalmente, Akmanavičiūtė se impuso a Heslop, tras mantener una ventaja holgada y sacarle 39 minutos y 10 segundos en la linea de llegada. La catalana Neus Colomer -18h:23:39- acabó en quinta posición y fue la mejor corredora española clasificada.

Las otras distancias de la Tenerife Bluetrail by UTMB 2024

73K

Riccardo Montani y Martyna Mlynarczyk ganan la prueba de 73K

La prueba de 73 kilómetros, que comenzó a las 06:00 desde Vilaflor, vio a Riccardo Montani cruzar la meta primero con un tiempo de 06:45:18. Elliot Phillippon llegó en segundo lugar con un tiempo de 06:51:45, y Kevin Roux fue tercero con un tiempo de 06:56:35. En la categoría femenina, Martyna Mlynarczyk se coronó campeona con un tiempo de 07:29:41, seguida por Gemma Arenas (07:48:47) y Celia Balcells (08:01:36).

47K

Oswaldo Medina y Maude Mathys triunfan en la modalidad de 47K

Oswaldo Medina fue el vencedor de la prueba de 47 kilómetros, completando el recorrido en 03:56:10. Marcos Ramos llegó en segundo lugar con un tiempo de 03:56:37, y Joaquín Narváez ocupó la tercera posición con un tiempo de 03:58:08. En la categoría femenina, Maude Mathys se llevó la victoria con un tiempo de 04:25:50, seguida por Marta Pérez (04:45:12) y Sonia Vizcaíno (04:45:25).

47K Relay

Jesús Moreno y Álvaro Caballero, campeones del 47K Relay

En la modalidad de relevos de 47 kilómetros, la pareja formada por Jesús Moreno y Álvaro Caballero ganó con un tiempo de 04:08:49. José Diego Blanco y Francisco Manuel Pérez ocuparon la segunda posición con un tiempo de 04:44:33, y Axier Urresti y Txema Miguélez fueron terceros con un tiempo de 04:49:49. En la categoría femenina, Leandra ABT y Kleiter Alexeja fueron las ganadoras con un tiempo de 05:39:17, seguidas por África Vidina Thadani y Miriam González (06:19:17) y Libertad Rivero y Candelaria Paula Jiménez (06:38:42).

24K

Eduard Hernández y Vanessa Caba se imponen en la prueba de 24K

Eduard Hernández y Fran Anguita compartieron el primer puesto en la prueba de 24 kilómetros con un tiempo de 02:01:09. Arezki Habibin llegó en tercer lugar con un tiempo de 02:05:19. En la categoría femenina, Vanessa Caba ganó con u

En la edición 2024 de la Tenerife Bluetrail by UTMB tomaron parte 3.200 corredores de trailrunning y ultratrail provenientes de 66 paises.