Tom Pidcock revalida su título olímpico XCO en los JJ.OO. de Paris 2024

Noticia

Mountain bike olímpico

El británico, campeón oímpico en los JJ.00. Tokio 2020, supero un pinchazo y adelantó en la última vuelta a Victor Koretzky, segundo, con una maniobra al límite en el tramo final

Tom Pidcock
Tom Pidcock cruzando el meta eufórico, tras revalidar su título olímpico en ciclismo de montaña. (Copyright/ UCI)

El ciclista británico Tom Pidcock hizo historia al revalidar su título olímpico en la prueba de ciclismo de montaña XCO de los Juegos Olímpicos de París 2024. Con esta victoria, Pidcock se une al legendario frances Julien Absalon, como el único ciclista en ganar dos medallas de oro olímpicas consecutivas -JJ.OO.Atenas 2004 y JJ.OO.Pekín 2008- en esta disciplina. La carrera prometía ser emocionante desde el principio, y no defraudó sobre el rápido circuito de Elancourt Hill de 4,350 km al que había que dar ocho vueltas.

Tom Pidcock, que llegó con ciertas dudas tras su abandono del Tour de Francia a causa de la covid, demostró una vez más por qué es el lider indiscutible de esta modalidad de la bicicleta de montaña, aunque no este plenamente dedicada a ella. David Valero, bronce en Tokio, y Jofre Cullell estuvieron por debajo de sus expectativas.

Una carrera llena de emociones en el circuito de Elancourt Hill

La salida fue limpia y sin incidentes, con el joven norteamericano Riley Amos tomando la delantera momentáneamente. Sin embargo, fue el sudafricano Alan Hatherly quien se colocó al frente, estirando el grupo de cabeza. Pidcock fiel a su estilo característico, comenzó de forma controlada, rodando entre la cabeza de carrera formada por doce bikers.

Durante la segunda vuelta, un ataque de Mathias Fluckiger hizo un primer corte en el que estaban Nino Schurter, Victor Koretzky y Tom Pidcock, entre otros. El grupo seguía compacto, pero al final de la segunda vuelta, Pidcock ya se situaba en segunda posición, detrás de Fluckiger.

Victor Koretzky
El francés Victor Koretzky luchó hasta el último tramo por la medalla de oro, pero acabó segundo delante de su público. (Copyright/ UCI)

Tom Pidcock: liderató y pinchazo

En la tercera vuelta, Pidcock lanzó un ataque que sólo Koretzky pudo seguir. El británico empezó a marcar su ritmo liderando la prueba. Sin embargo, un pinchazo en su rueda delantera antes de acabar el tercer giro dio al traste con su táctica. Suerte que el percance ocurrió pocos metros antes de la zona técnica donde le cambiaron la rueda. Tras el contratiempo, Pidcock perdió el liderato y vio como Koretzky se marcho en solitario con una ventaja máxima de trenta y seis segundos.

La lucha por las medallas

Con Koretzky en cabeza, Hatherly se posicionó como su principal amenaza, en segunda posición. A falta de tres vueltas, Pidcock inició su espectacular remontada, descolgando a Fluckiger y Braidot, y alcanzando a Hatherly. Al comienzo de la sexta vuelta Pidcock ya rodaba junto a Hatherly e iban a  diecisiete segundos del francés. Poco antes de acabar la séptima vuelta, Pidcock neutralizó a Koretzky y, aunque intentó escaparse, el francés se mantuvo pegado. En la última subida sobre la cima de la colina del circuito Elancourt Hill, Victor Koretzky supero a Pidcock. El mano a mano entre los dos corredores fue espectacular. Parecía que el francés no queria jugarse el oro al esprint.

Podio XCO Paris 2024
Tom Pidcock (GBR) en el centro, flanqueado por Victor Koretzky (FRA) a la izquierda y Alan Hatherly (RSA) a la derecha, celebran en el podio tras una emocionante carrera de XCO en los Juegos Olímpicos de París 2024. (Copyright/ UCI)

Un adelantamiento memorable y al límte

En el último tramo de sendero, Pidcock aprovecho una minimo espacio en una línea recta dentro del bosque para sorprender y adelantar a Koretzky, con ambos ciclistas tocándose. Koretzky tuvo que sacar el pie izquierdo de la cala para mantener el equilibrio. Esa acción fue decisiva para que el británico consiguiera unos metros cruciales para asegurarse la victoria.

El podio final XCO

Tom Pidcock cruzó la meta como campeón olímpico con un tiempo de 1h26’22» y bajo abucheos del público francés por su adelantemiento.  Victor Koretzky entró segundo a nueve segundos y Alan Hatherly, que se llevó el bronce, lo hizo a once segundos. David Valero finalizó décimo  a  2’27 del ganador y  Jofre Cullell terminó en el puesto 24º a 5’51. El mejor biker sudamericano fue el chileno Martin Vidaurre a 2’38.