Thibault Marquet y Marie Dohin, brillantes ganadores de la TDS 2024

Noticia

Dominio francés en la TDS 2024 de la UTMB Mont-Blanc

Ante la ausencia de corredores españoles de élite, el veterano mallorquín Tòfol Castanyer, 52 años, fue el mejor y finalizó la 23ª posición tras completar los 148 km de la exigente ultratrail alpina.

La UTMB Mont-Blanc rompe limites y se abre a la inclusión

TDS 2024
Los corredores de la TDS se enfrentaron a 148 km de exigente terreno alpino bajo temperaturas elevadas. (Copyrigh/UTMB)

Los franceses Thibault Marquet y Marie Dohin se proclamaron brillantes ganadores de la TDS (Traces des Ducs de Savoie) 2024, una de las carreras más técnicas y desafiantes del circuito de ultratrail. Con un recorrido de 148 km y 9306 metros de desnivel positivo, la prueba, que comenzó el lunes por la noche en Courmayeur, no solo destacó por su exigencia técnica, sino también por la gran cantidad de abandonos. De los 1874 participantes que tomaron la salida, 763  no lograron completar la carrera, subrayando así la dureza de esta edición, que estuvo marcada por las altas temperaturas.

Thibault Marquet, imparable en la TDS 2024

El gran protagonista de la jornada fue Thibault Marquet, quien dominó de manera indiscutible la carrera. Este corredor, originario de Bretaña y residente en Beaufortain desde hace seis años, cruzó la meta en Chamonix con un tiempo impresionante de 18h59’36». Marquet, de 33 años, tomó la delantera en el kilómetro 60 y no la soltó en ningún momento, completando los últimos 80 kilómetros con una autoridad absoluta.

TDS 2024 podio
Thibault Marquet, Alban Berson y Gautier Airiau posan juntos tras dominar la categoría masculina de la TDS 2024. (Copyrigh/UTMB)

Marquet se ha consolidado como uno de los grandes nombres del ultra trail, con un palmarés que incluye victorias en la Échappée Belle en 2021 y una destacada actuación en el Maratón del Mont-Blanc en junio de 2024, donde finalizó en novena posición. Su rendimiento en esta edición de la TDS lo coloca entre los mejores del mundo, reforzando su reputación como un corredor de resistencia excepcional.

En cuanto a los demás puestos del podio, sus compatriotas Alban Berson y Gautier Airiau terminaron en segunda y tercera posición, respectivamente, con tiempos de 19h56’40» y 20h07’22». Los dos corredores ofrecieron una fuerte competencia, pero no lograron contactar e igualar el ritmo implacable de Marquet.

Tòfol Castanyer
Tòfol Castanyer en pleno esfuerzo durante la TDS 2024, donde finalizó como el mejor español en la 23ª posición.
(Copyrigh/UTMB)

Tòfol Castanyer, el mejor corredor español

No hubo representación de corredores españoles de élite, pero destacó la actuación del veterano mallorquín Tòfol Castanyer, 52 años, que finalizó en la posición 23 con un tiempo de 23h34’43». Castanyer llegó a la meta con una diferencia de 4h35’07» respecto al ganador, Thibault Marquet. En la pasada edición abandonó en esta misma carrera y el año 2022  finalizó octavo, tras superar  fuertes molestias estomacales y hacer un tiempo de 21h07’00».  También se destacó el vasco Iban Agirrezabala, que alcanzó la posición 26 con un tiempo de 23h45’45», completando una actuación sólida en una de las carreras más duras del circuito.

Marie Dohin, sorprendió por su gran rendimiento

En la categoría femenina, Marie Dohin se adjudico la cerrara utratrail con autoridad con un tiempo de 24h06’01». Dohin, que había finalizado en quinta posición en 2021, logró esta vez subir al escalón más alto del podio. A lo largo de la carrera, mantuvo un ritmo constante y logró ascender desde la posición 173 en el primer avituallamiento hasta la 18ª antes de llegar a Les Contamines (km 114). La suiza Ariane Wilhem  obtuvo la segunda posición con un tiempo de 24h42’03», mientras que la francesa Céline Finas completó el podio con 25h41’41».

Marie Dohin
Marie Dohin cruza la meta como campeona femenina de la TDS 2024 tras una impresionante remontada a lo largo de los 148 km del recorrido. (Copyrigh/UTMB)

Los protagonistas de la TDS 2024

Thibault Marquet

«Ha ido fluyendo todo, ¡ha sido un día increíble! Estoy muy orgulloso de haber ganado esta carrera y de haberlo hecho así, aunque en el fondo esperaba subir al podio. Me puse en cabeza de forma natural en Cormet de Roselend, y luego me dejé llevar por el público al pasar por Beaufortain, donde vivo. El final de la carrera ha sido más duro, pero afortunadamente no me había dado cuenta, porque si no probablemente no habría acabado tan fuerte”.

Marie Dohin

«Estoy encantada con mi victoria de hoy porque no me la esperaba. Ha sido un día perfecto, ha ido todo muy bien y hemos podido disfrutar de los paisajes de la región de Beaufortain, que recorrí de noche en 2021”.

«Sabía que venía sin preparación y supongo que alguien pensará que la posición no es la mejor, pero sinceramente, sé que lo he dado todo y eso es lo más importante en una ultra tan dura como TDS, eso y sufrir, disfrutar y  gestionar ese tridente tan atractivo y a la vez incomprensible para la gente “normal”.