Jerome Gilloux y Sofia Wiedenroth: nuevos Campeones del Mundo de E-Bike en Andorra

Noticia

Campeonato del Mundo de MTB de Andorra

Estados Unidos se proclamó por primera vez Campeón del Mundo de relevos por equipos (Team Relay), tras una agónica lucha contra Francia

Mundial Andorra MTB
Los bikers en acción durante la prueba de E-Bike en el Campeonato del Mundo de MTB, que se disputa en Pal Arinsal Andorra. (Copyrigh/GVR)

El Campeonato del Mundo de MTB que se celebra en Pal-Arinsal, Andorra, comenzó con la categoria de E-MTB -bicicletas eléctricas- la especialidad más nueva incorporada la programa deportivo de Unión Ciclista Internacional (UCI). La alemana Sofia Wiedenroth y el francés Jerome Gilloux se hicieron con el primer titulo en juego de la cita andorrana, que por segunda vez acoge unos Mundiales, tras los de 2015. El dominio europeo los podios sólo fue cuestionado por los representantes de Chile, que brilló con un doble podio gracias a las destacadas actuaciones de Florencia Espiñeira, bronce,  y Martín Vidaurre, plata.

Sofia Wiedenroth, campeona del mundo de e-bike

La alemana Sofia Wiedenroth no dio opció y se hiz con el título mundial de E-MTB. La biker teutona dominó la carrera femenina de principio a fin. Wiedenroth completó las 9 vueltas del circuito de 2,4 kilómetros en La Caubella con un tiempo de 1h 00’09». Su desempeño fue tan sólido que cruzó la meta con una ventaja de más de un minuto sobre la suiza Nathalie Schneitter, quien se llevó la medalla de plata con un tiempo de 1h 01’12».

La chilena Florencia Espiñeira, más conocida como ‘Flo’, sorprendió al obtener la medalla de bronce, finalizando la carrera en 1h 02’15», a 2’06» de la campeona. Espiñeira, actual campeona mundial de Enduro, mostró su versatilidad y resistencia en un recorrido que presentó numerosos obstáculos técnicos, incluyendo piedras y rampas elevadas.

Martin Vidaurre
Martín Vidaurre compitiendo con determinación en la prueba de E-MTB, donde obtuvo una destacada medalla de plata. (Copyrigh/GVR)

Jerome Gilloux recuperó el título E-MTB

En la categoría masculina, el francés Jerome Gilloux recuperó el título de campeón mundial tras una intensa competencia. Gilloux, que había sido segundo en la edición del año pasado, demostró su capacidad de mantener un ritmo constante y superó a sus rivales en cada una de las 10 vueltas al circuito, registrando un tiempo final de 1h 01’32». El chileno Martín Vidaurre, de 24 años, fue el principal rival de Gilloux y estuvo muy cerca de alcanzarlo, cruzando la meta a solo 29 segundos del francés con un tiempo de 1h 02’01». Vidaurre, que reside en Andorra, se convirtió en el primer latinoamericano en alcanzar un podio en los Mundiales de E-Bike, un logro que refuerza su creciente reputación en la escena internacional. Vidaure también está entre los favoritos para subir al podio en la modalidad de XCO.

El podio lo completó otro francés, Hugo Pigeon, que finalizó a 45 segundos del campeón con un tiempo de 1h 02’46». La competencia fue feroz, con 21 corredores participando, pero solo uno, el italiano Andrea Garibbo, no logró terminar la carrera.

Mundial Andorra Team Relay
Christopher Blevins cruza la línea de meta, asegurando la victoria para Estados Unidos en un emocionante final del Team Relay frente a Mathis Azzaro de Francia.
(Copyrigh/GVR)

Estados Unidos se corona por primera vez Campeón del Mundo en Team Relay

La jornada inaugural del Campeonato del Mundo de bicicleta de montaña de  Andorra se cerró con la espectacular modalidad de Team Relay. La carrera estuvo marcada por la intensidad y la emoción, Estados Unidos, que  se consagró por primera vez campeón del mundo en la prueba de relevos por equipos (XCR) en un Campeonato del Mundo. La competencia, que contó con la participación de equipos mixtos de élite, sub-23 y juniors, se decidió en una apretada batalla contra el equipo de Francia, dejando una marca imborrable en la historia del ciclismo de montaña.

Duelo frenético entre Estados Unidos y Francia

El formato del Team Relay, recientemente actualizado para dar mayor protagonismo a las jóvenes promesas del ciclismo, demostró ser el escenario perfecto para un duelo de titanes entre Estados Unidos y Francia. La carrera se desarrolló a lo largo de seis vueltas en un circuito de 4 kilómetros, con cada equipo integrando a seis ciclistas: dos juniors, dos sub-23 y dos élite, con representación masculina y femenina en cada categoría. Los equipos tenían la libertad de elegir el orden de salida de sus corredores, lo que añadió un componente estratégico crucial a la competencia.

Team Relay Andorra Mundial
El equipo de Estados Unidos celebra con euforia tras asegurase su primer título mundial de mountain bike de relevos por equipos. (Copyrigh/GVR)

El equipo francés, compuesto por Luca Martin, Nicolas Kalanquin, Loana Lecomte, Olivia Onesti, Anais Moulin y Mathis Azzaro, comenzó la carrera con fuerza, intercambiando el liderazgo con Italia en las tres primeras vueltas. Los italianos, con Luca Braidot, Matteo Siffredi, Martina Berta, Giada Martinoli, Valentina Corvi y Mattia Stenico en su alineación, apostaron por poner a sus ciclistas más fuertes al inicio, lo que les permitió mantenerse en la lucha por el podio.

Sin embargo, en la cuarta vuelta, Francia logró sacar una ventaja de un minuto, aparentando que se encaminaban a la victoria. Pero Estados Unidos, conformado por Brayden Johnson, Nicholas Konecny, Haley Batten, Vida Lopez de San Román, Madigan Munro y Christopher Blevins, no estaba dispuesto a rendirse. La joven promesa estadounidense Madigan Munro, de la categoría sub-23, realizó una vuelta impresionante, recortando toda la ventaja que había acumulado Francia. Así, el duelo quedó listo para resolverse en la última vuelta.

Andorra
La carrera de relevos del Campeonato del Mundo de MTB de Andorra tuvo un desenlace muy emocionate. (Copyrigh/GVR)

Christopher Blevins vs. Mathis Azzaro

La última vuelta prometía ser épica, con los corredores élite masculinos Christopher Blevins (EE. UU.) y Mathis Azzaro (Francia) enfrentándose en una lucha final por el oro. Solo un segundo separaba a ambos equipos cuando comenzaron la sexta vuelta. Blevins, aprovechando su experiencia y su habilidad en momentos de alta presión, aceleró en los últimos tramos del circuito, cruzando la línea de meta en 1h 19’38’’. Francia, con Azzaro dando su máximo esfuerzo, terminó apenas tres segundos detrás, llevándose la medalla de plata en un final de infarto.

Italia, que había mantenido su posición en los relevos finales gracias al sólido desempeño de sus corredores juniors, se adjudicó la medalla de bronce, finalizando a solo ocho segundos de Canadá, que ocupó la cuarta posición.

team relay equipo español Mundial Andorra MTB
El equipo español finalizó la prueba de relevos por equipos,en décima posición. (Copyrigh/RFEC)

España acaba en el Top 10

Por su parte, la selección española de MTB tuvo una competencia sólida en esta competitiva prueba, finalizando en la décima posición. El equipo español, conformado por Francesc Barber (sub-23), Estíbaliz Sagardoy (élite), Hugo Franco (junior), Lorena Patiño (junior), Marta Cano (élite) y David Valero (élite), mostró determinación desde el inicio. Barber fue el encargado de abrir la carrera para España, pasando por la meta en la séptima posición. Luego, Sagardoy y Franco mantuvieron al equipo en la undécima plaza. Lorena Patiño, junior de primer año, realizó una destacada actuación que permitió al equipo no perder terreno, y Marta Cano, con una gran vuelta, logró subir al equipo a la décima posición antes de que Valero cerrara la competencia.

Al finalizar la carrera, David Valero se mostró satisfecho con el rendimiento del equipo: “Teníamos un equipo bastante sólido, es una carrera muy explosiva y tenemos que estar contentos con el rendimiento de la selección. Ahora a seguir trabajando de cara al plato fuerte que es el XCO”.