Vincent Bouillard, el héroe francés que conquistó la UTMB del Mont-Blanc 2024

Noticia

La UTMB 2024 femenina fue rapidisima, ya que la norteamericana Katie Schide mejoró el récord de la prueba de ultratrail de 171 kilómetros y 10.000 metros de desnivel

Vincent Bouillard
Vincent Bouillard cruza la meta del UTMB 2024 en Chamonix, celebrando su inesperada victoria tras 19 horas y 54 minutos de esfuerzo ininterrumpido. (Copyrigh/Paul Brechu/UTMB)

El francés Vincent Bouillard, se consagró entre la élite del ultratrail , tras adjudicarse brillantemente la edición 2024 del Ultra-Trail du Mont-Blanc (UTMB), una de las carreras de montaña más exigentes del mundo. Bajo un sol radiante, Bouillard cruzó la emblemática meta en Chamonix a las 13:57, después de 19 horas y 54 minutos de esfuerzo titánico, coronando así los 171 kilómetros y 10,000 metros de desnivel positivo que definen esta brutal prueba. El corredor galo se quedó a 16 minutos y 33 segundos del récord del recorrido, en poder del nortemericano Jim Walmsley19:54:23- desde la edición de 2023.

En la categoría femenina, la estadounidense Katie Schide se destacó con una impresionante victoria, cruzando la meta en Chamonix con un tiempo de 22 horas, 9 minutos y 31 segundos, nuevo récord de la prueba femenina. Shide rebajó 21 minutos y 23 segundos, el anterior registró que poseia su compatriota  Courtney Dauwalter desde el año 2021.  Schide demostró su superioridad en esta edición del UTMB y seu registro la colocó en la 13ª posición general, reafirmando su estatus como una de las mejores corredoras de trail a nivel mundial.

Victoria de un «desconocido»

Bouillard, un nombre que hasta ahora no figuraba entre los grandes del trailrunning, dio la sorpresa. Nadie había anticipado su triunfo. Sin embargo, el corredor de 31 años mostró una serenidad y un talento impresionantes mientras avanzaba hacia la victoria. El inesperado triunfo de Bouillard se vio facilitado por la retirada de varios de los principales favoritos, incluyendo a Jim Walmsley, Mathieu Blanchard, Aurélien Dunand-Pallaz y Pau Capell. Estas deserciones ocurrieron entre el Lac Combal y Courmayeur, dejando a Bouillard al frente de la carrera a 80 kilómetros de la meta.

Capell tras el abandono manifestó que “tuve las dudas de seguir, pero muscularmente estaba roto y un pinchazo en la cadena posterior me dejó fuera de juego en Courmayeur. Qué duras son estas carreras y que injusto por todo el trabajo que hay detrás para estar en la salida. A recuperarse y a pensar un poco, que es necesario».

Un Sueño Hecho Realidad

Al cruzar la meta, Bouillard –19:54:23- no pudo contener su emoción: «Ya era increíble para mí simplemente estar en la línea de salida de esta carrera. Es sinceramente un sueño hecho realidad». Recordó cómo, en su adolescencia, había descubierto el UTMB en Chamonix, primero como espectador, luego como voluntario, y más tarde trabajando para la marca Hoka, donde también asistía a amigos corredores. «Siempre quise correr esta carrera. Le agradezco a mi familia y a mi esposa, que me dijeron que sí podía hacerlo. Me había fijado tres objetivos: el C, terminar en menos de 24 horas; el B, acercarme a las 21 horas; y el A, estar en el top 10 o cerca del podio. ¡Pero ganar… eso es increíble!», añadió.

El Podio

Bouillard no fue el único francés en destacar en esta edición del UTMB. Baptiste Chassagne, otro corredor de gran calidad, se ubicó en segundo lugar, logrando su mejor resultado en esta competencia tras finalizar en la décima posición el año pasado. Chassagne hizo un tiempo de 20h22, 30 minutos. El tercer lugar fue para el ecuatoriano Joaquín López con un crono de 20h26. El sudamericano, que fue segundo en la  TDS  de 2022,  pasó al siguiente nivel al subir al podio de la  UTMB, el Grand Slam de las carreras de ultrtrail. Manuel Anguita -21h:41:01- fue el primer español en entrar en la meta de Chamonix y lo hizo dentro del top 10, en concreto en la octava posición.  Pablo Villa llegó a Chamonix en la 38ª posición general y se convirtió en el segundo representante español en cruzar la meta. Villa, que compite para el equipo Adidas Terrex, completó los 176.4 kilómetros y 9,915 metros de desnivel positivo en un tiempo de 24 horas, 22 minutos y 21 segundos.

Carrerón de Katie Schide

Más de dos horas después de la llegada de Vincent Bouillard, Katie Schide cruzó la meta en la 13ª posición general, mientras la multitud en la Plaza del Triángulo de la Amistad aclamaba su hazaña. Schide completó el recorrido en 22 horas, 9 minutos y 31 segundos, estableciendo un nuevo récord y superando la marca anterior de 22 horas, 30 minutos y 54 segundos que Courtney Dauwalter había establecido en 2021.Desde el inicio, Schide dominó la carrera, asegurándose una ventaja considerable sobre sus rivales.

Ni la francesa Blandine L’Hirondel ni la canadiense Marianne Hogan pudieron seguir su ritmo. La neozelandesa Ruth Croft, que terminó en segundo lugar con un tiempo de 22 horas, 48 minutos y 37 segundos, tampoco pudo acercarse a la imponente Schide. La canadiense Marianne Hogan – 23:11:15- completó el podio, mientras la catalana Claudia Tremps finalizó en una meritoria octava posición  a 3 horas, 30 minutos y 6 segundos de Katie Schide.