Cristian Minoggio y Giulia Marchesoni dominan la skyultra del Campeonato del Mundo de skyrunning

Noticia

Dominio y doblete italiano en el Desafio Urbión

Los manchegos Jesús Gil García, segundo, y Gemma Arenas. tercera, fueron los mejores atletas de la selección española Fedme en el mundial que se disputa dentro del Desafio Urbión

Cristian Minoggio
Cristian Minoggio liderando con autoridad en la Skyultra, camino a su victoria con 28 minutos de ventaja. (Copyrigh/Diego De la Iglesia)

Los italianos Cristian Minoggio y Giulia Marchesoni dominaron de principio a fin la carrera skyultra del Campeonato del Mundo de skyrunning,  que se disputa dentro del Desafio Urbión. Los manchegos Jesús Gil García, segundo, y Gemma Arenas Alcázar, tercera , fueron los mejores atletas de la selección española Fedme.rápidos en el recorrido de
70 km y 4.350 metros de desnivel positivo

Cristian Minoggio y Giulia Marchesoni
Cristian Minoggio y Giulia Marchesoni cruzan la meta con los brazos en alto, celebrando su titulo de campeones del mundo de skyultra. (Copyrigh/Diego De la Iglesia)

Cristian Minoggio revalida el título de campeón del mundo

Cristian Minoggio, quien ya se coronó campeón del mundo en 2022, volvió a demostrar su hegemonía sobre el ecorrido de 70 km y 4.350 metros de desnivel positivo.  El italiano hizo la carrera perfecta desde el primer kilómetro. Minoggio  lideró sin oposición la prueba y cruzó la meta con un tiempo de 6h 53:44,. El transalpino  sacó una abrumadora ventaja de 28 minutos sobre el segundo clasificado. Su actuación fue sencillamente impresionante. Detrás de Minoggio, el español Jesús Gil vivió una jornada inolvidable. A sus 48 años, el manchego alcanzó uno de los mayores logros de su carrera, cruzando la meta en 7h 21:29, visiblemente emocionado. Su inteligente gestión de la carrera le permitió asegurar la plata, desatando la ovación de los presentes en Covaleda. El tercer lugar fue para el japonés Shoma Otagiri, quien logró un crono de 7h 28:01. Esta medalla de bronce tiene un valor especial, pues es la primera vez que un japonés sube al podio en esta disciplina. Entre los españoles, Marc Ollé sufrió un duro revés al tener que retirarse tras una aparatosa caída, mientras que Julen Calvó logró un meritorio sexto puesto con un tiempo de 7h 32:59.

Giulia Marchesoni
Giulia Marchesoni liderando la carrera con determinación, después de haber dejado atrás a la japonesa Honoka Akiyama y a la española Gemma Arenas.
(Copyrigh/Diego De la Iglesia)

Giulia Marchesoni se lleva el oro tras una batalla abierta

La categoría femenina fue una auténtica batalla táctica. Al principio, la estadounidense Erin Ton sorprendió al liderar la carrera, pero su ritmo desmedido le pasó factura. A medida que avanzaba la prueba, el trío compuesto por la japonesa Honoka Akiyama, la española Gemma Arenas y la italiana Giulia Marchesoni tomaba el control, destacándose en el paso por la Laguna Negra. Fue en la subida al Pico Urbión y durante el descenso al Jaramillo donde Marchesoni mostró su clase, apretando el ritmo y distanciándose de sus rivales. Cruzó la meta en 8h 38:10, proclamándose campeona del mundo y asegurando otro oro para Italia.

Gemma Arenas
Gemma Arenas mantuvo un ritmo constante durante la carrera, que le permitio colgarse la medalla de bronce de la categoria skyultra del campeonato del mundo de skyrunning. (Copyrigh/Diego De la Iglesia)

La japonesa Akiyama, tras un gran esfuerzo, se quedó con la plata, firmando un crono de 8h 32:03. La española Gemma Arenas, siempre competitiva, cerró el podio con un tiempo de 8h 48:54, sumando otra medalla a su extenso palmarés. Las españolas también brillaron en posiciones destacadas, con Bárbara Ruiz terminando en cuarta posición con 9h 05:24, y Sandra Sevillano en el octavo lugar con 9h 24:52. La Skyultra ha dejado a Italia bien posicionada en el medallero, mientras que la lucha por el título final del Mundial de Skyrunning se decidirá en la ultima jornada.