España suma 15 medallas en la Long Distance del Mundial Master de Canfranc

Noticia

Campeonato del Mundo Master Off Road 2024

El equipo español destaca con 4 oros, 5 platas y 6 bronces en una exigente jornada de 34 km; Teresa Forn, a Copa del Mundo de Skyrunning en 2003, se llevó el bronce en W60.

Mundial Trailrunning Masters 2024 en Canfranc: Guía completa y cómo seguirlo en TV y streaming

Campeonato del Mundo Master Canfranc
Atletas femeninas inician la prueba Long Distance desde la icónica Estación Internacional de Canfranc, en el Campeonato del Mundo Máster 2024. (Copyright/ Ruben Fueyo)

Santiago Mezquita, Antonio Ruiz, Daniel Remón y Eleuterio Adelantado se llevaron las medallas de oro en sus respectivas categorías y fueron la punta de lanza de un equipo español que sumó un total de 15 medallas en la segunda prueba -Long Distance- del  Mundial Master de Canfranc. Entre los medallistas locales destaca la competitiva Teresa Forn, de 62 años. La manresana, pionera de las carreras de montaña en España, logró la medalla de bronce en la categoría W60. Forn fue la primera española en ganar la Copa del Mundo de Skyrunning en 2003, además de haber sido Campeona de España en 2001 y 2002, y subcampeona de Europa en 2001.

David López Castán
David López Castán, excorredor profesional y actualmente entrenador de trail running, se colgo la medalla de bronce en la categoria de 40 años, (Copyright/ Josemi Muñoz)

Durante la segunda jornada del Mundial Máster de Canfranc se disputó la prueba Long Distance. La  carrera de 34 km y 1967 metros de desnivel positivo estuvo dividida en dos segmentos enlazados por el paso de la Estación Internacional de Canfranc. El primer segmento remontaba las faldas de La Moleta hasta el Refugio Buenavista, antes de regresar al punto inicial. El segundo segmento abordó la ascensión por toda la Olla de Estiviellas, buscando primero las cercanías del Paso del Sarrio antes de crestear hasta el Collado Estiviellas, a 2.049 m, para lanzarse en un vertiginoso descenso de 800 m verticales en 5 km y 121 curvas hasta la meta en Canfranc.

La meteorología fue más benigna que en la primera jornada. La noche se mantuvo cerca de los cero grados en Canfranc, pero el día se fue templando con la llegada del sol, alcanzando los 15 grados a media tarde. Los senderos, tras absorber el agua de la semana anterior, estaban en condiciones ideales: ni duros ni blandos.

Thomas Roach, intratable

Tras los primeros 8 km de ascensión, la carrera alcanzó la primera de sus grandes cimas. En el Refugio Buenavista (2.100 m), ya lideraban con autoridad el alemán Thomas Roach y la italiana Camilla Magliano, quienes 24 horas antes habían firmado, respectivamente, plata y oro absolutos en la Uphill 6k. Los españoles Daniel Remón y Beatriz San Román eran sus principales perseguidores en estos primeros compases. Desde ahí, los corredores descendieron hacia la estación de Canfranc, completando el primer sector y enfrentándose a la segunda gran ascensión.

Diego Ramón Simón
El corredor argentino Diego Ramón Simón, en la categoría M35, alcanzó una excelente segunda posición en el Mundial Masters de Canfranc. (Copyright/ Yhabril Moro)

Camilla Magliano, bicampeona

Doble oro para la reina del Mundial Máster Canfranc. Camilla Magliano demostró un rendimiento impresionante. Desde los primeros metros de la carrera, la italiana rompió el ritmo y no soltó el liderato hasta cruzar la meta. Entre sus perseguidoras, una valiente Beatriz San Román pagó caro el esfuerzo de mantenerse segunda en el primer sector, perdiendo posiciones gradualmente hasta quedar fuera del top 5 absoluto.

Por detrás, atletas como las francesas Mylene Da Costa y Maud Combarieu, y la serbia Sladjana Zagorac, ganaron posiciones para conformar el podio, siempre con Magliano muy por delante. La italiana cruzó la meta con una ventaja de 14 minutos sobre la segunda clasificada.