Dmitry Mityaev repite y Julie Roux brilla: Los reyes de la Ultra Pirineu 100K 2024

Noticia

La Ultra Pirineu celebra su 15ª edición

Ekaterina Mityaeva y Abel Carretero logran el segundo puesto, mientras que Gemma Arenas y Raúl Butaci se posicionan en tercer lugar.

Iu Net y Laia Montoya se adjudican La Molina Nit Pirineu KV 2024

¿Núria Picas regresa a la competición de elite, tras operarse el astrágalo?

Dmitry Mityaev,
Dmitry Mityaev, campeón de la Ultra Pirineu 2024, cruza la meta tras completar los 100 km en un tiempo impresionante de 10:27:38, consolidando su segunda victoria en esta emblemática prueba. (Copyrigh/Oriol Sala)

Dmitry Mityaev y Julie Roux se coronaron campeones de la Ultra Pirineu 100K 2024, en una edición que marcó la segunda victoria del ruso tras su triunfo en 2019, mientras que la francesa se estrenó en lo más alto del podio.Con un desafiante recorrido de 100 kilómetros y un desnivel positivo de 6.600 metros, los corredores se enfrentaron a los espectaculares y duros tramos del Parc Natural del Cadí-Moixeró. La Ultra Pirineu celebró su 15ª edición, manteniéndose firme y ajena a los vaivenes de los diversos circuitos que dominan el mundo del trail running y el ultratrail internacional. Esta prueba, plenamente consolidada, sigue siendo una de las más emblemáticas de las carreras de montaña en Catalunya, destacando por su dureza, su belleza paisajística y su prestigio entre los corredores.

Desde el amanecer, la acción fue intensa, arrancando a las 5.30h de la mañana en la plaza porxada de Bagà, que volvió a ser tanto el punto de partida como la meta de esta mítica carrera. Un millar de atletas participaron en esta prueba reina del trail running, ofreciendo una jornada cargada de emociones y desafíos en la alta montaña.

Dmitry Mityaev y Ekaterina Mityaeva,
Dmitry Mityaev y Ekaterina Mityaeva, pareja desde hace muchos años, sellaron el inicio de la Ultra Pirineu en Bagà con un emotivo beso antes de comenzar la competición. (Copyrigh/Grava CS)

Dmitry Mityaev dejó atras a Abel Carretero

En la categoría masculina, la primera parte de la carrera, hasta el kilómetro 61 en Gósol, estuvo marcada por un fuerte grupo de cabeza compuesto por Víctor Del Águila, Abel Carretero, Raúl Butaci y Miguel Heras. No obstante, el ruso Dmitry Mityaev apareció en el tramo final y tras deshacerse de Carretero se proclamó vencedor, después de completar la exigente carrera en 10 horas, 27 minutos y 38 segundos, quedándose a tan solo dos minutos y 54 segundos del récord establecido por Kilian Jornet en 2021, con un tiempo de 10:24:44, cuando la prueba regresó al recorrido clásico de 100 kilómetros.

Mityaev mostró un dominio excepcional a lo largo de la competición, manteniéndose siempre cerca de la histórica marca de Jornet, tras mantenir un interesante mano a mano con el catalán Abel Carretero en  el ultimo tramo. Mityaev, que ya es un nombre destacado en el panorama del trailrunning mundial, supo gestionar una carrera donde el margen con sus competidores fue estrecho, superando finalmente al catalán Abel Carretero, quien terminó segundo. El podio lo completó el rumano Raül Butaci, afincado en Tornabous, poniendo el broche final a una intensa lucha en la montaña.

Julie Roux
Julie Roux, ganadora de la categoría femenina en la Ultra Pirineu 2024, cruza la meta con un tiempo de 123035, en su primera victoria en esta reconocida prueba de montaña.(Copyrigh/Grava CS)

Julie Roux, reina de la categoría femenina

La francesa Julie Roux se coronó campeona con un tiempo de 12 horas y 30 minutos. Roux mantuvo un emocionante duelo durante gran parte de la carrera con las españolas Gemma Arenas y Virginia Pérez Mesonerol, que se mantuvieron en las posiciones de cabeza. Sin embargo, Ekaterina Mityaeva, ganadora de la edición de 2018,  logró escalar posiciones y cruzó la meta en segunda posición, tras un excelente final. Gemma Arenas, que batalló hasta el final, terminó en un merecido tercer puesto, seguida de cerca por Virginia Pérez Mesonero, cuarta.

Núria Picas, sexta,  y  Miguel Heras se retiró

La edición de este año también estuvo marcada por la participación de la pentacampeona Núria Picas, quien, pese a no sumar su sexta victoria, completó la prueba en una destacada sexta posición. El año pasado fue quinta.  Arropada por el público a lo largo de todo el recorrido, Picas demostró una vez más su fortaleza en la montaña, haciendo vibrar a una multitud entregada. Aunque ya apartada de la competición de élite, su filosofía se mantiene firme: «Lo importante no es ganar, sino participar», algo que dejó claro antes de enfrentarse nuevamente a la Ultra Pirineu.

Núria Picas
Núria Picas, pentacampeona de la Ultra Pirineu, finalizó en una destacada sexta posición, siendo una de las corredoras más ovacionadas a lo largo del exigente recorrido. (Copyrigh/Grava CS)

“Porque me gusta correr por estas montañas y compartirlo con los míos. Porque es la de casa, la que me vio nacer como corredora de larga distancia y la cita del año. Porque es una carrera que, mientras tenga salud, siempre querré correr. No me importa hacer cuarta, segunda, octava o primera… lo que importa es que me hace latir fuerte, porque la llevo dentro. Por eso, y por mil razones más, estaremos en la línea de salida», expresó Picas, reflejando el profundo vínculo que la une a esta carrera que ha marcado su vida.

Por otro lado, uno de los momentos más inesperados fue la retirada de Miguel Heras, ganador de cuatro ediciones anteriores. El veterano corredor castellano-leonés, que participaba por duodécima vez, tuvo que abandonar en el control de Prat d’Aguiló (km 48) tras cinco horas de carrera, debido a problemas gastrointestinales que no le permitieron continuar. Jordi Gamito, otro ilustre veterano, se retiro en el Coll de Pendis.

Robert Pkemoi
Robert Pkemoi cruzó la meta y consigue su tercera victoria en la Salomon Marató Pirineu 42K, consolidándose como uno de los grandes dominadores de la prueba.
(Copyrigh/Grava CS)

Robert Pkemoi y Júlia Font, revalidaron el triunfo en la Marató Pirineu 42K

El keniano Robert Pkemoi, que encadenó su tercera victoria consecutiva,  y la valenciana Júlia Font , su segunda,  se  alzaron  como los grandes dominadores de la Marató Pirineu 42K en una jornada intensa de 42 kilómetros y 2.800 metros de desnivel. Ambos corredores han dominado sus respectivas categorías, imponiéndose con autoridad.

Robert Pkemoi sumó su tercer triunfo consecutivo

Desde la salida en la Plaça Porxada de Bagà, Robert Pkemoi tomó el control de la carrera y, marcó el ritmo desde el paso por Rebost, para no abandonar el liderato en ningún momento. El corredor cruzó la meta en 3:30:49, consagrándose como el vencedor absoluto. Le acompañaron en el podio Alex García, con un tiempo de 3:41:49, y Sergi García, que llegó apenas unos segundos después, en 3:42:13.

Podio femenino de la Marató Pirineu 42K
Podio femenino de la Marató Pirineu 42K: Júlia Font (1ª), Rosa Lara (2ª) y Oihana Kortazar (3ª) celebran tras completar una emocionante y disputada carrera.

Júlia Font revalida su título

En la categoría femenina, Júlia Font logró revalidar su título en un emocionante duelo con su compatriota Rosa Lara. Font venia de ganar la a Gorbeia Suzien Skyrace 2024, puntuable para la copa del mundo de skyrunning, y evidenció encontrarse en un gran momento físico.

Ambas corredoras mantuvieron un ritmo alto y muy igualado durante gran parte del recorrido, pero fue Font quien, en los últimos kilómetros, consiguió abrir una brecha decisiva. Finalmente, cruzó la meta con un tiempo de 4:05:00, imponiéndose por poco más de un minuto sobre Lara, que llegó en 4:06:31. El podio lo completó la vasca Oihana Kortazar, con 4:17:16.