La Molina (Cerdanya) vuelve ser, este 7 y 8 de abril, el foco de atención de la cocina de montaña con la celebración de GastroPirineus 2025, una edición muy especial que conmemora diez años del evento de referencia de la gastronomía pirenaica. La cita, que tiene lugar en el Autoservicio del edificio del telecabina de La Molina, reune a chefs, productores, colectivos y escuelas del territorio para reivindicar el producto local, la tradición, y la vitalidad culinaria de las comarcas de montaña.
Y como colofón de esta edición conmemorativa, el maestro de los fogones Joan Roca, alma de El Celler de Can Roca, ofrecerá una sesión magistral con sabor a homenaje titulada: “Más de 35 años, en continua evolución, con una rutina donde la repetición es belleza y la innovación, cadencia”.

Homenaje a la cocina pirenaica
Las jornadas, que forman parte de los actos oficiales de Catalunya Región Mundial de la Gastronomía 2025, contarán con la participación de colectivos de cocina y asociaciones gastronómicas de las diferentes comarcas del Pirineo. Se sucederán ponencias, showcookings y degustaciones donde la cocina ceretana, la aranesa, la del Pallars o la Vall de Camprodon son protagonistas junto a elaboradores de productos de proximidad.
Entre los nombres propios de esta edición destaca la «gastrosàvia» Xusa Peleato (El Rebost de Ger), que abrirá el lunes con una sesión dedicada a la cocina ceretana ancestral. Le siguen personas como Francina Rigat (Pont 9, Camprodon), Ion Eli Aizpuru (Trastienda, Bossòst), Jaume Mora (Fonda Farré, Baro), Raúl Anquela y Abdulatif (El Racó de la Vall, Vall de Núria), entre otros.
El evento también contará con la presencia del sumiller Sergi Figueras, creador del vino conmemorativo de esta décima edición bajo su sello ThunderWines, y del maestro pastelero Oriol Balaguer, que presentará un pastel de aniversario exclusivo creado especialmente para la ocasión.

Evento con historia y proyección
Desde su primera edición en La Seu d’Urgell en 2016, GastroPirineus ha recorrido el Pirineo catalán promoviendo una cocina con alma, territorio y producto. Por sus fogones han pasado grandes nombres como Carme Ruscalleda, Nandu Jubany, Fina Puigdevall, Joel Castanyé, Xesc Rovira, Eduard Xatruch o Jordi Juncà, entre muchos otros. Este 2025, el evento vuelve a su esencia con la mirada puesta en el futuro: dar voz a los pequeños productores, visibilizar la cocina de montaña, y formar una comunidad gastronómica que mantiene vivas las raíces y las transforma en creatividad.
Entrada libre y sin inscripción previaEl acceso a Gastropirineus 2025 es libre y gratuito. |
PROGRAMA GASTROPIRINEUS 2025
Autoservicio – Edificio del telecabina de La Molina
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LUNES 7 DE ABRIL
10:00 – Inauguración oficial
10:30 – Cocina ceretana histórica y ancestral
Xusa Peleato · Restaurante El Rebost de Ger (Ger)
11:30 – Cataluña Región Mundial de la Gastronomía 2025
Patrick Torrent · Director Ejecutivo de la Agencia Catalana de Turismo
12:00 – La tradición, nunca olvidada, que evoluciona día a día
Francina Rigat · Restaurante Pont 9 (Camprodon)
12:45 – Cocina aranesa con producto singular y de proximidad
Ion Eli Aizpuru · Restaurante Trastienda (Bossòst)
13:15 – Cocina viva y dinámica, que se mueve de aquí para allá
Iñaki Aldrey · Restaurante Atempo (Barcelona)
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TARDE – SABORES Y TERRITORIO
16:00
El equilibrio entre la tradición y la vanguardia culinaria
Jaume Mora · Fonda Farré (Baro)
Cocina casera de montaña con productos del territorio
Raúl Anquela y Abdulatif · Restaurante El Racó de la Vall (Vall de Núria)
17:00 – Una experiencia gastronómica con productos gourmet
Mia Vila · Carnicería Pons (Llívia)
17:45 – Cocina de temporada con sabores, texturas y aromas profundamente auténticos
Michael Torres · Hotel El Castell de Ciutat (La Seu d’Urgell)
18:30 – Ingredientes imprescindibles para un aniversario: vinos inéditos y un pastel excepcional
Coupage exclusivo GastroPirineus 2025 · Sergi Figueras
Pastel 10º aniversario · Oriol Balaguer (Relais Desserts, Barcelona)
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MARTES 8 DE ABRIL
10:00 – Endulzando la vida con productos del territorio
Josep Espuga · Pastelería Cadí (La Seu d’Urgell)
10:45 – La esencia de la cocina ceretana, el producto y el territorio en el plato
Colectivo Cocina Pirenaica de la Cerdanya
11:45 – 10 años de Gastropirineus
12:15 – Sesión magistral de cocina en directo
Joan Roca · El Celler de Can Roca (Taialà)
13:30 – Clausura