Andorra corona a Alan Hatherly y Puck Pieterse como Campeones del Mundo MTB XCO

Campeonatos del Mundo MTB de Andorra 2024

La actuación española estuvo alejada del Top 10: David Valero 17º, David Campos 22º, Jofre Cullell 31º y Estibáliz Sagardoy 54ª

Descubre el mapa y la guía completa del bike park de Pal Arinsal (Andorra)

Mundial Andorra MTB
Intensos momentos del Mundial XCO en Andorra, donde los mejores ciclistas del mundo se enfrentaron en un exigente recorrido de montaña. (Copyrigh/GVR)

El sudafricano Alan Hatherly y la neerlandesa Puck Pieterse se proclamaron campeones del mundo XCO en Andorra. La disciplina de cross-country olímpico puso el colofón de los Campeonatos del Mundo UCI de MBT con la presencia de miles de espectadores en la Caubella y a lo largo del circuito de la estación de Pal Arinsal.

Alan Hatherly hace historia en Andorra

Alan Hatherly, de 28 años, se estreno como campeón del mundo XCO, tras una intensa carrera. Desde el inicio, Hatherly mostró su calidad al mantenerse siempre en el grupo de cabeza, imponiéndose finalmente con un tiempo de 1h 09’51». Este triunfo no solo le valió su primer título mundial en la disciplina de XCO, sino que también puso fin al reinado del británico Thomas Pidcock, que defendía el titulo y acabo tercero..

Mundial XCO en Andorra
Alan Hatherly y Puck Pieterse celebran sus victorias cruzando la meta con los brazos en alto, consagrándose como los nuevos campeones del mundo (Copyrigh/GVR)

La carrera estuvo marcada por un ritmo frenético desde la primera vuelta. Pidcock, defensor del titulo, partía como favorito debido a su conocimiento del circuito -reside en Andorra-, pero tuvo una mala salida que lo relegó a la vigèsima posición. A pesar de su increíble remontada, que lo llevó a liderar brevemente la carrera en la cuarta vuelta, el desgaste le pasó factura, y finalmente se tuvo que conformar con el tercer puesto, a 39 segundos del vencedor. El francés Victor Koretzky fue el rival más duro de Hatherly durante toda la competència. Sin embargo, el francés que 48 horas  antes se proclamó  campeon del mundo XCC (cross-country short track), no pudo resistir el último cambio de ritmo del sudafricanbo en la última vuelta de la seis previstes. Koretzky se llevó la plata a 22 segundos del sudafricano.

David Valero -17º-, el mejor español

Entre los ciclistas españoles, David Valero fue el mejor clasificado en la categoría élite masculina, finalizando en la 17ª posición, a 3’13» del ganador. El granadino, que aspiraba a un lugar en el podio, mostró una gran capacidad de recuperación tras un inicio complicado. Durante los últimos giros, Valero peleó por colarse entre los diez mejores, pero el esfuerzo acumulado y el ritmo implacable de los líderes le impidieron mantener la posición, terminando finalmente en el puesto 17. Este resultado marca su undécima participación en un Mundial, en el que dejó claro su nivel competitivo, aunque sin alcanzar el objetivo deseado.

David Valero en acción durante el Mundial XCO en Andorra, donde luchó hasta el final para lograr la 17ª posición. (Copyrigh/GVR)

La carrera, acortada a seis vueltas debido a la previsión de tormentas, también contó con la presencia de David Campos y Jofre Cullell, quienes tuvieron actuaciones correctas pese a las dificultades. Campos, condicionado por una salida que lo dejó en torno al puesto 30, logró remontar posiciones de forma consistente, terminando en el 22º lugar. Este resultado es especialmente meritorio, dado que el almeriense ha tenido una temporada marcada por problemas físicos que limitaron su rendimiento.

Por su parte, Jofre Cullell, quien comenzó la carrera de manera prometedora al rodar entre los diez primeros en el primer giro, vio cómo su rendimiento se vio afectado por un virus que lo aquejó durante la semana previa al Mundial. A pesar de las adversidades, el catalán mostró una gran perseverancia, finalizando en la 31ª posición.

Puck Pieterse, la nueva reina del XCO

En la categoría femenina, Puck Pieterse, de solo 22 años, se coronó campeona del mundo con una actuación deslumbrante. La neerlandesa dominó la prueba desde el inicio, tomando la delantera en la primera curva y no soltándola en ningún momento. Pieterse completó las cinco vueltas del circuito en 1h 09’41», imponiendo su agresivo estilo y dejando atrás a todas sus rivales.

Puck Pieterse
Puck Pieterse proclamó campeona del mundo de XCO con solo 22 años.(Copyrigh/GVR)

Anne Terpstra, también de los Países Bajos, logró la plata a 59 segundos, mientras que la italiana Martina Berta completó el podio con el bronce, tras una gran última vuelta. La mejor española en esta categoría fue Estibáliz Sagardoy, quien finalizó en el puesto 54, mientras que Núria Bosch terminó más atrás, ambas siendo dobladas por las líderes.

Categoría Sub-23: franceses y canadienses dominan

En la categoría masculina Sub-23, el francés Luca Martin se alzó con el oro tras una dura batalla con el suizo Dario Lillo. Martin, que completó las cinco vueltas en 59’48», mostró un ataque decisivo en la última vuelta para asegurar el título. El español Thibaut Francois fue el mejor clasificado, terminando en la 15ª posición, a 3’35» del vencedor. Otros españoles destacados fueron Francesc Barber, 19º, y Alberto Barroso, 36º.

En la categoría femenina Sub-23, la canadiense Isabella Holmgren dominó de principio a fin, consiguiendo el doblete tras su victoria en el short track. Holmgren completó la carrera en 1h 11’12», superando a sus rivales con una sólida ventaja. Marta Cano fue la mejor española, finalizando en el puesto 17º, a 7’32» de la ganadora, mientras que Lucia Macho terminó en el 41º lugar.