Alex Txikon renuncia definitivamente al Everest invernal 2020 por la inestabilidad del manto nivoso

Alex Txikon Everest invernal
En el campo base del Everest sus compañeros esperan la llegada de Alex Txikon y los sherpas. (Copyright/Diego Martínez)

◄ Era el tercer intento del alpinista vasco por coronar el Everest en invierno.

Alex Txikon y su equipo de sherpas alpinistas abortó su último intento de subir a la cima del Everest invernal por las malas condiciones del ascenso, en concreto por la inestabilidad del manto nivoso. Además, ya no hay margen de tiempo para otro. El permiso finaliza el 29 de febrero. El propio Alex Txikon desde el campo 2 se lo explico telegráficamente por radio a sus compañeros del campo base.

“Imposible. 45cm de nieve inestable en la pared del Lhotse hacen el ascenso a Campo 3 demasiado peligroso. Ayer las avalanchas ya nos dieron unos cuantos sustos. ¡Qué rabia, estamos fuertes y con ganas, pero las condiciones no nos dejan seguir! Tenemos que bajar. De vuelta, volveremos a atravesar el flanco del Nuptse y la cascada de hielo. Tendremos cuidado”.

Alex Txikon da por concluido su tercer intento invernal del Everest. El alpinista vasco no se ha dejado llevar por la obsesión y con la cabeza fria deccidió regresar.

Artículos relacionados:

Alex Txikon: “No nos rendimos y vamos a pelear el Everest”

Alex Txikon pierde a otro miembro de su equipo para subir al Everest

Alex Txikon y su equipo de picnic en el campo base del Everest.

Jonatan García pendiente de evacuar del Everest tras caer en una grieta

  • Newsletter Turiski

    Recibe cada jueves toda la actualidad outdoor en tu correo electrónico.

  • INVIERNO 24-25
    INVIERNO 24-25
    INVIERNO 24-25
  • PRORROGA CAMPAÑA FORFAIT HASTA 22 diciembre
  • ARAMON INVIERNO 24_25
  • PIRINEO FRANCES IINVIERNO  24-25
  • INVIERNO 24-25
  • SANT JULIA PROVISIONAL
  • INVIERNO 24-25
  • BOI TAULL SKIMO 2025
  • Artículos relacionados

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.