Daniel Castellanos y Cristina Menéndez, nuevos campeones de España MTB descenso 2024

Noticia

En el bike park de La Pinilla, en Segovia,

El Campeonato de España de MTB descenso 2024 evidenció un cambio generacional

Pau Menoyo y Mireia Pi triunfan en la IXS European Downhill de Panticosa

MTB descenso
En el campeonato de España MTB de descenso 2024 hubo relevo generacional. (Copyright/Archivo/Bike Park La Pinilla )

Daniel Castellanos y Cristina Menéndez dieron la sorpresa en el bike park de La Pinilla, en Segovia,y se adjudicaron el Campeonato de España de Descenso 2024. Apesar de pertenecer a la categorìa sub-23 fueron los más rápidos en la ronda final sobre un recorrido, de 2 km con un desnivel de 300 metros negativos.

En la competición masculina, Ángel Suárez marcó el ritmo en la clasificatoria, superando a Daniel Castellanos por un segundo y medio y a Ignacio García Ayora por más de dos segundos. El defensor del título, Pau Menoyo, también sub23, se quedó más rezagado. La final prometía ser vibrante y así fue. Daniel Castellanos, en su primer año en la categoría sub23, logró el título con un tiempo de 2’24”11, apenas tres décimas mejor que el 2’24”40 de Ángel Suárez, quien se quedó con la segunda plaza. Pau Menoyo mejoró su tiempo y se aseguró la tercera posición con un crono de 2’26”33.

Competición femenina: Consagración de Cristina Menéndez

La final femenina presentó un resultado diferente al de la clasificatoria, donde Sara Yusto, campeona de España 2023, había obtenido el mejor tiempo. En la final, Cristina Menéndez y Kira Zamora, ambas sub23, se disputaron el oro en un emocionante duelo. Menéndez se alzó con la victoria con un tiempo de 3’03”28, completando la hazaña de ganar tanto el Campeonato de España de Descenso como el de Enduro en el mismo año. Kira Zamora se quedó con la plata, marcando un tiempo de 3’04”17, mientras que Sara Yusto se quedó con el bronce con un tiempo de 3’07”14.