David Valero conquista el bronce en el Campeonato del Mundo de XC Maratón

Noticia

En Snowshoe, Estados Unidos

Simon Andreassen y Mona Mitterwallner se coronan campeones en el Mundial de XC Maratón. Los otros españoles fueron Pablo Rodríguez (20º), José María Sánchez (27º) y Natalia Fischer (24ª)

David Valero
David Valero muestra orgulloso su medalla de bronce tras una intensa carrera en el Campeonato del Mundo de XC Maratón 2024, celebrado en Snowshoe, EE.UU. (Copyright/RFEC)

David Valero volvió a brillar en la escena internacional al lograr la medalla de bronce en el Campeonato del Mundo de XCM (Maratón), que se  disputado en el entroeno de la etación de esquí de Snowshoe, en West Virginia, Estados Unidos. La carrera de 104 kilómetros y unos 2.000 metros de desnivel , tanto para hombres como para mujeres, fue una de las más emocionantes y ajustadas de la temporada, con apenas 12 segundos de diferencia entre los tres primeros corredores.

Una resolución ajustada hasta el último ascenso

La prueba se decidió en el exigente ascenso final, un tramo clave que ya había sido señalado por Valero como determinante en los días previos. El danés Simon Andreassen se llevó la victoria, logrando su primer maillot arcoíris en la modalidad de XC Maratón, cruzando la línea de meta con solo 10 segundos de ventaja sobre el estadounidense Christopher Blevins, y 12 segundos sobre David Valero, quen completó el podio. Además de Valero, otros ciclistas destacados en este último tramo fueron el alemán Andreas Seewald y el francés Victor Koretzky, subcampeón olímpico XCO, que  finalizaron en cuarta y quinta posición respectivamente, después de haber luchado por un lugar en el podio durante toda la carrera.

Este Campeonato del Mundo de XCM en Estados Unidos contó con varios de los mejores ciclistas de cross-country olímpico (XCO), que aprovecharon la cercanía con la Copa del Mundo en Lake Placid para participar en la prueba, lo que elevó notablemente el nivel de la competición, haciendo de esta edición una de las más competitivas de los últimos años.

Mona Mitterwallner
Mona Mitterwallner se sumó su tercer campeonato del mundo de XCM por tercera vez, logrando su segundo título consecutivo. (Copyright/UCI)

Tras la carrera, David Valero se mostró satisfecho con su actuación, aunque no ocultó un ligero sabor agridulce. El biker granadino se sinceró y destacó que «la verdad que estoy contento, pero esta tercera posición me deja un sabor amargo porque he visto la victoria cerca. En esta ocasión no he estado lejos, así que lucharemos por ello el año que viene». David Valero confirmó que es un ciclista que en un futuro puede seguir creciendo en la modalidad de XCM mucho menos explosiva que la de XCO.

Este bronce se suma a una trayectoria brillante en la modalidad de Cross Country Olímpico (XCO), donde Valero ha ganado nueve campeonatos de España, además de conquistar la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, una plata en el Campeonato del Mundo de 2022, y una victoria en la Copa del Mundo. Su capacidad para adaptarse y competir al más alto nivel tanto en XCO como en XCM sigue siendo impresionante.

El papel del resto de los españoles

La actuación de la selección española en este Mundial de XC Maratón no se limitó al éxito de Valero. Pablo Rodríguez consiguió una meritoria 20ª posición, mientras que José María Sánchez finalizó en el puesto 27º, mostrando la buena labor del equipo español en una prueba tan exigente como esta.

Natalia Fischer
Natalia Fischer regresó a la gran competición, finalizando en la 24ª posición en el Campeonato del Mundo de XC Maratón 2024. (Copyright/RFEC)

Dominio de Mona Mitterwallner en la competición femenina

En la carrera femenina, la austriaca Mona Mitterwallner se consagró como campeona del mundo de XC Maratón, superando a la suiza Sina Frei en un emocionante duelo final. Mona era la gran favorita y levantó su tercer Mundial de XCM, tras los de 2021 y 2023.

La sudafricana Candice Lill completó el podio al llevarse el bronce. Por su parte, la andaluza Natalia Fischer, quen regresaba a la competición internacional tras un periodo personal difícil, logró finalizar en la 24ª posición, un resultado positivo considerando las circunstancias. La doble campeona de Europa de XCM, en los años 2021 y 2022, poco a poco va recuperando su perfomance.

Top 10 Campeonato del Mundo de XCM (Maratón)