Eduard Hernández, Tòfol Castanyer y Marga Fullana debutan con oro en el Mundial Masters de Canfranc

Noticia

Uphill - Subida Vertical 6K

La delegación española consigue ocho medallas (4 oros, 2 platas y 2 bronces) en la primera jornada del Campeonato del Mundo Off Road de Canfranc

Tòfol Castanyer, Eduard Hernández y Marga Fullana,
Tòfol Castanyer, Eduard Hernández y Marga Fullana, tres de los cuatro corredores que lograron oro para la delegación española en la primera jornada del Mundial Masters de Canfranc. (Copyright/Ruben Fuello)

El Mundial Trail Running Masters en Canfranc arrancó de manera brillante para la delegación española, logrando un total de ocho medallas (4 oros, 2 platas y 2 bronces) en la exigente prueba Uphhill 6K (subida vertical), que marcó el inicio de la competición. Con una distancia de 6,5 km y 984 m de desnivel positivo, la prueba llevó a los participantes desde el Hotel Santa Cristina hasta la cima de La Raca (2.272 m), en condiciones extremas, con frío, viento y agua nieve en las cotas más altas.

Ascensión exigente a La Raca (2.272m)

El recorrido de la Uphill 6K forma parte de las carreras de montaña de la Canfranc-Canfranc. Su recorrido es conocido por su dureza y por ser escenario de varias ediciones del Kilómetro Vertical. El día comenzó con temperaturas cercanas a los 6 grados, con un leve txirimiri y un viento frío que hacía aún más difícil la subida. Los 363 corredores tomaron la salida escalonadamente a partir de las diez de la mañana, con los bloques de categorías de cinco años masculinas (M35 a M75) antes de las mujeres, que arrancaron a las once. La dificultad de la ascensión se amplificó por la nieve en los últimos metros, lo que añadió un desafío extra a los corredores, quienes luchaban por el título de campeón del mundo masters en sus respectivas categorías de edad.

La batalla por el oro: Eduard Hernández y Tòfol Castanyer

El protagonismo español lo encabezó Eduard Hernández Teixidor, que se alzó con el oro en la categoría M40, marcando un tiempo de 43:45.88. Hernández, que volvió a Canfranc tras su medalla de plata en la Copa del Mundo WMRA de 2023, demostró su calidad en un duelo épico con el británico Thomas Roach. La pugna entre ambos se mantuvo hasta los metros finales, donde el corredor catalán lanzó su ataque definitivo, imponiéndose por 19 segundos de diferencia.

A sus 43 años, Eduard Hernández disputa su primer Mundial Masters y demostró que sigue en plena forma. Su victoria en esta ascensión confirma su estatus como un corredor de montaña muy polivalnte. .

Por otro lado, Tòfol Castanyer, con sus 52 años, también debutó en el Mundial Masters y consiguió el oro en la categoría M50 con un tiempo de 47:53.38. Castanyer, conocido por su trayectoria en ultratrails, demostró su versatilidad al dominar una prueba corta y explosiva, apenas unas semanas después de terminar la TDS 2024 (Traces des Ducs de Savoie) de 148 kilómetros en la 23ª posición. El mallorquín, que ha sido un referente en el trailrunning español, sigue compitiendo al más alto nivel y su victoria en Canfranc reafirma su capacidad de adaptación a diferentes distancias.

Fernando Borrajo: el círculo se cierra en Canfranc

El santanderino Fernando Borrajo, de 60 años y corredor del equipo Atletismo Piélagos, también brilló en la primera jornada al conseguir el oro en la categoría M60 con un tiempo de 53:37.91. Borrajo, especialista en carreras de kilómetro vertical, ya había dejado claro su dominio en este tipo de pruebas cuando se proclamó campeón de Europa Máster de subida vertical en junio de este año en Madeira (Portugal). En Canfranc, Borrajo cerró el círculo y confirmó su supremacía, llevando su palmarés a un nuevo nivel.

Marga Fullana: El regreso de una Olímpica de la bicicleta de montaña

Otra figura clave en esta jornada fue la medallista olímpica Marga Fullana, que, a sus 52 años, consiguió el oro en la categoría W50 con un tiempo de 56:45.84. Fullana, que obtuvo el bronce en mountain bike en los Juegos Olímpicos de Sídney 2000, sigue matando el «gusanillo» de la alta competición en competiciones de trailrunning y lo ha hecho de manera espectacular. Su experiencia como ciclista y su gran capacidad física la llevaron a dominar su categoría en esta exigente prueba, dejando claro que sigue siendo una competidora de élite.