La séptima edición del Snow Club Gourmet, que este invierno tendrá cuatro jornadas gastronomicas en Grandvalra, arrancó con una propuesta culinaria de altísimo nivel. En esta ocasión, los esquiadores gourmet pudieron disfrutar de la mejor cocina italiana, protagonizada por la trufa blanca del Piamonte y ejecutada por el aclamado chef Paolo Casagrande, al mando del restaurante Lasarte (Barcelona), galardonado con tres estrellas Michelin.
La trufa blanca como protagonista
La jornada inaugural tuvo lugar en L’Arrosseria de El Tarter, donde el aroma de la exquisita trufa blanca del Piamonte, conocida como los «Diamantes de Alba», llenó el ambiente. En colaboración con la prestigiosa casa Tartuflanghe, dirigida por Paolo Montanaro, se ofreció un menú único donde la trufa brilló en cada elaboración.
Los comensales, tras una mañana de esquí, fueron recibidos con ostras Poget maridadas con champagne Veuve Clicquot, dando inicio a una experiencia gastronómica sin igual. Entre los platos destacados estuvieron:
- Crujiente de Topinambour con virutas de presa ibérica
- Crema de maíz blanco perla
- Ñoquis de calamar y guanciale con yema curada en Marsala, hinojo y eneldo
- Royal de paloma
- Y el icónico tiramisú reinterpretado por Casagrande.
Cada plato, meticulosamente presentado, contó con el toque inigualable de la trufa blanca, haciendo honor a una de las temporadas más selectas de esta delicatessen italiana.
Un chef de renombre
Paolo Casagrande, considerado «el chef de las emociones», demostró una vez más su técnica impecable y su sensibilidad culinaria. Formado en el País Vasco junto a su mentor Martín Berasategui, Casagrande se ha consolidado como uno de los mejores cocineros del mundo, capaz de transportar a los comensales a través de sabores elegantes y equilibrados.
Junto a él, Paolo Montanaro, propietario de Tartuflanghe, compartió detalles sobre la recolección de la trufa blanca en el Piamonte, cuya temporada este año ha sido menos abundante que en ediciones anteriores. «Ahora mismo, tenemos más trufa blanca en Andorra que en toda Alba», comentó Montanaro, subrayando la exclusividad de la experiencia vivida en Grandvalira.
Viaje culinario de Madrid a Japón en el Snow Club Gourmet
La aventura gastronómica del Snow Club Gourmet continuará el próximo 18 de enero con la cocina de Juanjo López, chef de la icónica Tasquita de Enfrente de Madrid. López ofrecerá una jornada de cuchara tradicional, donde brillará la cuidada selección de producto de temporada y la elaboración artesana que caracteriza su cocina.
El 8 de febrero, los sabores viajarán al sur con Los Marinos José de Fuengirola. Esta casa, toda una institución foodie en la Costa del Sol, deleitará a los asistentes con los mejores frutos del mar, pescados con sus propios barcos, garantizando frescura y calidad inigualables.
La clausura de la temporada será el 29 de marzo con una propuesta de alma nipona y toque regional. Al frente estará Hugo Muñoz, chef del restaurante Ugo Chan de Madrid, reconocido con una estrella Michelin. Muñoz presentará un menú Omakase diseñado a medida, donde el producto de temporada será protagonista, fusionado de forma divertida con detalles de otras culturas.
Calendario Snow Club Gourmet 2024-2025
- 14 de diciembre: Los Diamantes de Alba. Trufa blanca Tartuflanghe. Con Paolo Casagrande del restaurante Lasarte (3*** Michelin). Almuerzo en L’Arrosseria de El Tarter.
- 18 de enero: Jornada de cuchara con La Tasquita de Enfrente con Juanjo López (Madrid). 2 soles Repsol. Almuerzo en el Meat & Wine Bar by Jean Leon de Soldeu.
- 8 de febrero: Los reyes del mar con Los Marinos José con José Sánchez (Fuengirola, Málaga). 2 soles Repsol. Almuerzo en L’Abarset de El Tarter.
- 29 de marzo: Ugo Chan. Cocina japonesa del restaurante Ugo Chan de Madrid (1* Michelin). Almuerzo en L’Abarset de El Tarter.
Info y reservas para las próximas jornadas: esdeveniments@soldeu.ad.