Elhousine Elazzaoui, campeón indiscutible de las Golden Trail World Series 2024

Noticia

Finales de las GTWS en Ascona-Locarno, Suiza

El riojano Alain Santamaría pudo colarse en el top 10 de la clasificación de la carrera final de las GTWS y consiguió aacabar noveno en la clasificación general final. El madrileño Fabian Venero, de solo 20 años, se adfjudico el titulo de las de las Golden Trail National Series (GTNS), así como de la categoría SUB23

Elhousine Elazzaoui,
Elhousine Elazzaoui, vencedor de la final de las Golden Trail World Series 2024. (Copyrigh@risingstory@olinolivero_JustinGalant)

El marroquí Elhousine Elazzaoui se consagró campeón de las Golden Trail World Series (GTWS) 2024  tras una espectacular victoria en la final, disputada en Ascona-Locarno, los Alpes suizos. Con un recorrido de 23.5 kilómetros y 1400 metros de desnivel positivo, Elazzaoui logró imponerse en una dura batalla contra el suizo Rémi Bonnet, en una de las finales más emocionantes de la temporada. Bonnet no se dio por vencido y luchó hasta el final, ya que buscaba revalidar por tercera temporada consecutiva el titulo de las GTWS, después de imponerse los años 2022 y 2023. Elazzaoui cruzó la meta con un tiempo de 1h50’18’’, seguido de cerca por Rémi Bonnet a tan solo 38 segundos y el keniano Patrick Kipngeno, que completó el podio a 42 segundos del helvético.

Elhousine Elazzaoui: El sueño cumplido

Después de haber conseguido tres victorias en la temporada regular, Elazzaoui reafirmó su dominio al imponerse en la última carrera a su rival y completó una temporada casi perfecta. Con una brillante actuación en la bajada final, el marroquí se distanció de Bonnet, consolidando su victoria y el título de campeón de las GTWS 2024.

Rémi Bonnet Elhousine Elazzaoui,
Rémi Bonnet intentó descolgar a Elhousine Elazzaoui, pero no lo consiguió en la Gran Final de las Golden Trail World Series 2024.(Copyrigh@risingstory@JustinGalant//GTWS)

Elhousine Elazzaoui, afincado en Suiza, en la meta estaba emocionado y reconoció abiertamente que «estoy tan feliz, es un sueño hecho realidad. En los últimos cinco años intenté ganar las GTWS y esta temporada anuncié que iba realmente a por ello. Así que estaba un poco bajo presión, pero lo logré. Me sentí realmente confiado en la bajada y sabía que podía ir a por la victoria. Me gustaría dar las gracias a todos los espectadores que me han animado y no han dejado de apoyarme».

Rémi Bonnet: Honor en la derrota

El suizo Rémi Bonnet fue un digno rival, forzando la carrera desde la primera subida, incluso en un terreno que no es su especialidad: las bajadas. Bonnet atacó con todo desde el inicio, descolgando a los corredores kenianos y poniendo en aprietos a Elazzaoui, pero no pudo con la fortaleza del marroquí en la última parte de la carrera.

Bonnet reconoció abiertamente que «me he vaciado. Me he ceñido a mi estrategia, que era endurecer la carrera en la primera subida para que tuvieran que emplearse a fondo antes de ir aún más fuerte en la siguiente. Funcionó porque los kenyanos se quedaron atrás, pero Elhousine estaba demasiado fuerte. Estoy realmente contento por él, porque es un amigo y porque ha estado soñando durante mucho tiempo con ganar las GTWS».

Patrick Kipngeno: Un lugar en el podio

El keniano Patrick Kipngeno  completó el podio de la Gran Final con una sólida tercera posición. Kipngeno, que se mantuvo codo a codo con Bonnet durante gran parte de la carrera, reconoció la superioridad de sus rivales en este día, pero se mostró satisfecho con su temporada. Kipngeno destacó que «fue una carrera muy dura y rápida. Peleé tan fuerte como pude y estuvimos codo a codo con Rémi, pero hoy él ha sido mejor. Sin embargo, no estoy decepcionado porque he acabado 2º en las Golden Trail Series. ¡Solo llevo dos años en el circuito y siento que esta temporada he progresado mucho».

El atleta riojano Alain Santamaría pudo colarse en el top 10 de la clasificación de la carrera final de las Golden Trail World Series, en una carrera extremadamente competitiva. Este resultado le permitio acabar en novena posición de la clasificación general final de las GTWS 2024. Santamaría comenzó la prueba de forma cautelosa, pasando el primer control de tiempo en la posición 19. Sin embargo, mantuvo una estrategia inteligente que le permitió ir escalando posiciones a lo largo del recorrido. A pesar de lo «prohibitivo» de competir contra estos corredores top, Santamaría ha demostrado que, con determinación y una estrategia adecuada, es posible aspirar a estar entre los mejores. Su décimo puesto con un tiempo de +8’12» respecto al ganador, subraya su capacidad para intentar competir al más alto nivel.

Fabian Venero, el gran protagonista

El madrileño Fabian Venero, de solo 20 años, también tuvo una actuación notable al terminar en la 12ª posición, apenas 10 segundos detrás de Santamaría. Miquel Corbera y Álex García completaron las actuaciones españolas, terminando en los puestos 19 y 26, respectivamente. Venero fue uno de los grandes protagonistas del día al proclamarse campeón de la general de las Golden Trail National Series (GTNS), así como de la categoría SUB23. El español, a pesar de competir con corredores más experimentados, logró imponerse en la clasificación general, superando al finlandés Juho Ylinen y al italiano Mattia Tanara. Además, Venero se coronó como el mejor SUB23, por delante del holandés  Pablo Van Hoorn y Simone Giolitti , confirmando su enorme proyección en el trailrunning internacional.