Eli Hemming y Miao Yao se imponen en la OCC 2024

Noticia

UTMB Mont-Blanc 2024

El español Antonio Martínez sube al podio en la OCC por tercer año consecutivo, mientras que Sara Alonso logra un brillante cuarto puesto en su debut

La UTMB Mont-Blanc rompe limites y se abre a la inclusión

OCC podio
Eli Hemming (Estados Unidos), Francesco Puppi (Italia) y Antonio Martínez Pérez (España) en el podio masculino de la OCC del UTMB Mont-Blanc 2024, tras una emocionante carrera en los Alpes franceses. (Copyrigh/UTMB)

El estadounidense Eli Hemming y la china Miao Yao se llevaron las victoria de la OCC (Orsières-Champex-Chamonix) de la  UTMB Mont-Blanc 2024. La carrera conocida por su dureza y su espectacular recorrido a través de los Alpes franceses estuvo marcada por las altas temperaturas. La UTMB Mont-Blanc 2024 arrancó con fuerza con la disputa de la primera final de la semana, la emocionante OCC. Esta carrera de trail running, conocida por su dureza y su espectacular recorrido a través de los Alpes franceses, fue testigo de la victoria del estadounidense Eli Hemming y la china Miao Yao, quienes se alzaron con el triunfo en sus respectivas categorías.

La OCC tiene un recorrido exigente

La OCC es una de las pruebas más populares dentro del calendario de la UTMB, y este año no fue la excepción. Con un recorrido de 57 kilómetros y un desnivel positivo de 3.500 metros, la carrera puso a prueba la resistencia y la estrategia de los corredores. Bajo un sol radiante y con temperaturas que desafiaron la condición física de los atletas, la OCC 2024 se desarrolló en un ambiente de alta tensión competitiva.

Eli Hemming domina la OCC 2024

En la categoría masculina, Eli Hemming se destacó desde los primeros kilómetros. A pesar de enfrentarse a un golpe de calor en la temida subida a Flégère, Hemming demostró una gran fortaleza mental y física, manteniendo su ventaja hasta cruzar la meta en Chamonix con un tiempo de 5 horas, 11 minutos y 48 segundos. El segundo lugar fue para el italiano Francesco Puppi, que terminó la carrera en 5 horas, 14 minutos y 46 segundos. Puppi, conocido por su consistencia en competiciones de alto nivel, logró mantener su posición a pesar de la presión ejercida por el español Antonio Martínez Pérez, que completó el podio en 5 horas, 17 minutos y 56 segundos. Martínez encadeno su tercer podio seguido en la OCC. La carrera dejó otras actuaciones destacadas. Antonio Martínez Pérez, con su tercer lugar, encabezó una notable actuación española, que incluyó a Aritz Egea en quinta posición y al joven Dani Castillo en séptimo lugar.

OCC podio fem
Las cinco protagonistas del top 5 femenino de la OCC del UTMB Mont-Blanc 2024: Miao Yao (China), Judith Wyder (Suiza), Clémentine Geoffray (Francia), y Sara Alonso (España), que finalizó en cuarta posición, ubicada a la derecha.

Miao Yao repite victoria en la OCC

La categoría femenina fue igualmente emocionante, con Miao Yao liderando una carrera altamente disputada. La corredora china, con un tiempo de 5 horas, 54 minutos y 3 segundos, logró imponerse en una prueba que se mantuvo incierta hasta los últimos kilómetros. Yao, que ya había ganado la CCC en 2019, continúa consolidándose como una de las corredoras más destacadas en el circuito internacional de trail. Su victoria en la OCC es un claro reflejo de su talento y capacidad para adaptarse a las condiciones exigentes del recorrido.

La suiza Judith Wyder terminó en segundo lugar con un tiempo de 6 horas, acabó segunda. La francesa Clémentine Geoffray, campeona del mundo, completó el podio con un tiempo de 6 horas, 2 minutos y 10 segundos. La vasca Sara Alonso brilló en su debut en la OCC, logró  un meritorio cuarto puesto. A pesar de haber enfrentado problemas de salud en la temporada, Alonso demostró su potencial en esta carrera, dejando en claro que tiene un futuro prometedor en el trailrunning de élite. También se destacaron las españolas Ikram Rharsalla, que finalizó octava, y Rosa Lara, novena, consolidando a España como una potencia emergente en el trail femenino.

Por su parte, el Team Adaptive también ha demostrado sus habilidades deportivas con las notables actuaciones del atleta francés con discapacidad visual, Nicolas Ronget, el sudafricano amputado, Travis Warwick  y el equipo de ‘goélettes’ liderado por el francés Jonathan Naboulet, que es tetrapléjico.

Los protagonistas de la OCC 2024

Eli Hemming

“Estoy muy contento con esta victoria, era uno de los objetivos de mi temporada. He conseguido superar mi bajón en La Flégère y luego he recuperado fuerzas para hacerme con la victoria aquí en Chamonix”.

Mia Yao

“Me encanta esta carrera, ¡es magnífica! Hacía calor, pero he sabido adaptar mi hidratación y también he traído textiles y manguitos adaptados a las condiciones”. A sus 27 años, después de haber ganado la CCC y la OCC, responde con una sonrisa cuando se le pregunta si piensa enfrentarse a la UTMB: “Vendré para mi 30 cumpleaños, será un gran regalo”.