Noticia

La XIII edición de la Ehunmilak Ultra-Trail

En la Goierriko Bi Haundiak (90 km / D+5.550 m) se impusieron Ioseba Eskudero y Mayi Mujika. Samuel Dávila y Ainhoa Intxausti ganaron la Marimurumendi (42 km / D+2.300 m)

Fidel Fernández Varela
Fidel Fernández Varela disfrutando de su trabajada victoria en la Ehunmilak de 171 km y 10.500 metros de desnivel positivo. (Copyright/Oscar Sanjuan)

La 13ª edición de las cien millas vascas, Ehunmilak, culminó con grandes historias de superación, tanto en el ámbito deportivo como entre los voluntarios y aficionados. Desde su creación en 2010, Ehunmilak se ha mantenido fiel a su espíritu de atención y dedicación a cada uno de los corredores. Este año, con 1.313 corredores inscritos y 1.650 voluntarios, incluidos 150 especialistas médicos, la carrera demostró una vez más su excelencia organizativa y su capacidad para atraer a participantes y espectadores de todo el mundo, incluyendo lugares tan lejanos como de Estados Unidos con tres representantes en esta edición. No hay que olvidart que la Ehunmilak es la principal carrera clasificatoria de España para la “Hardrock 100 mile endurance run”, un reto extremo de cien millas con gran exigencia técnica y superando hasta 13 puertos a más de 3.700m de altura en las Montañas San Juan de Colorado (EE.UU.).

Ehunmilak (171 km / D+10.500 m): Victoria de Fidel Fernández Varela y Chelo Velasco

Fidel Fernández Varela y Chelo Velasco se impuesieron en la décimo tercera edición de la Ehunmilak con salida y llegada en la plaza del ayuntamiento de Beasain. El corredor cántabro completó los 171 kilómetros de la prueba en 23 horas, 26 minutos y siete segundos y la  asturiana hizo un cronómetro en 29h19m53.

Ehunmilak
550 corredores de montaña  tomaraon parte en la prueba reina de la Ehunmilak de 171 km. (Copyright/Mayayo)

Fidel, natural de Helguera de Reocín, se ha ganado el corazón de los aficionados por su capacidad de superación y su impecable gestión de carrera. Diagnósticado con esclerosis múltiple en 2022, ya participó el año pasado en una de las pruebas de la trilogía de la Ehunmilak, siendo segundo en la Goierriko Bi Haundiak tras Ioseba Eskudero. Este 2024, Fidel llegó con el objetivo de ser el primero en completar las cien millas vascas, enfrentándose a 10.500 metros de desnivel positivo. La carrera no fue fácil. Desde el principio, Fidel tuvo que enfrentarse a duros competidores como Mark Young, el subcampeón 2023 Igor Mancisidor y David Clavero. Fidel demostró una gran estrategia al tomarse un respiro crucial en el Puerto de Etxegarate, tras 17 horas de carrera, donde repuso fuerzas con un plato de macarrones antes de abordar la última maratón alpina. Esta táctica le permitió mantener el liderato y cruzar la meta en Beasaín con un tiempo de 23h26m07s.

Igon Mancisidor, repitiendo la segunda plaza lograda el pasado año, llegó a 19 minutos y 41 segundos del vencedor con un tiempo de 23h45m48s. El zumaiarra llegó al último control de paso, Mutiloa, casi dos minutos por detrás del cordobés David Clavero, pero consiguió superarle en el tramo final de la prueba, mejorando su tiempo de 2023 (24h44:56). David Clavero completó el podio con un tiempo de 23h54m47s.

Chelo Velasco: la gran dominadora femenina

En la categoría femenina, Chelo Velasco fue la gran protagonista. La asturiana cruzó la meta pasadas las 23:00 horas, parando el cronómetro en 29h19m53s. Tras un inicio competitivo con Cristina Constantin y María Semerjian, Chelo logró despegarse a partir del ecuador de la carrera en Tolosa. Coronando primero el Txindoki y luego el Aitzgorri, Chelo cruzó la meta en Beasaín con 29h19m53s. Eva María Rico llegó en segundo lugar (33h41m17s) y María Semerjian completó el podio (36h07m52s). Mención especial para la campeona Ehunmilak 2022, Elena Calvillo, quien este año fue la segunda mujer en cruzar la meta con 30h20m09s, si bien lo hizo compitiendo ahora dentro de la categoría de equipos mixtos.

Desde Aragón, los hermanos Bailo, liderados por Jesús, regresaron como campeones vigentes y corrieron en familia para ganar la categoría por equipos con un tiempo de 28h27m14s.

Ehunmilak
Las montañas de Goierri escenaruio de la Ehunmilak.
(Copyright/Oscar Sanjuan)

Goierriko Bi Haundiak (90 km / D+5.550 m): cabalgada de Ioseba Eskudero

Ioseba Eskudero defendió con éxito su título de 2023 con una actuación dominante desde el inicio, aunque Ander Iñarra lo alcanzó a mitad de carrera. Sinb embargo,  Ioseba no se dejó sorprender y logró separarse nuevamente para cruzar la meta con un tiempo de 10h01m33s. Ander Iñarra llegó en segundo lugar (10h15m30s) y Urko Arizeta completó el podio (10h19m39s).

Récord de Mayi Mujika

En la categoría femenina, Mayi Mujika rompió el récord de Uxue Fraile con un tiempo de 12h00m40s. Pese a una caída, Olatz Azazeta llegó segunda (12h39m13s) y Maryam Berthault completó el podio (13h05m41s).

Marimurumendi (42 km / D+2.300 m): El Bicampeón Samuel Dávila

Samuel Dávila, el hombre récord de 2019, regresó para revalidar su título en la maratón de montaña. Pese a las trampas de barro, Samuel lideró la carrera desde el inicio y, tras un feroz sprint final, ganó con un tiempo de 3h39m09s. Aitor Zunzunegui llegó segundo (3h39m55s) y Endika De las Heras tercero (3h40m48s).

El Despegue de Ainhoa Intxausti

En la categoría femenina, Ainhoa Intxausti hizo un debut impresionante en su primera maratón de montaña, ganando con un tiempo récord de 4h18m28s. Henar Lázaro (4h38m39s) y Lorena Totorica (4h51m07s) completaron el podio.