François D’Haene, imparable en su primera victoria en el Tor des Géants

Noticia

Leyenda del ultratrail

Tras superar lesiones y liderar una carrera con momentos críticos, el francés firma una histórica victoria en uno de los ultratrails -330km- más exigentes del mundo.

Francois d´Haene,
Francois d´Haene a su llegada a Courmayer, después de 330 kilometros en sus piernas. (Copyrigh/TOR)

François D’Haene, 38 años, se coronó campeón del Tor des Géants, una de las competiciones de ultratrail más extremas del planeta. Esta prueba, con 330 kilómetros de recorrido y un desnivel positivo de 24.000 metros, tiene lugar en la impresionante región del Valle de Aosta, en Italia, y desafía incluso a los corredores más experimentados. Tras tres días de carrera ininterrumpida, D’Haene cruzó la meta en Courmayeur, completando la travesía en 69 horas, 8 minutos y 32 segundos, consagrando así su primera participación con una victoria. D’Haene junto con Kilin Jornet están considerados dos de los mejores atletas de ultratrail de todos los tiempos.

Tor des Géants: un recorrido de leyenda

El Tor des Géants, que nació en 2010, se ha convertido en un ícono del ultratrail por su dificultad extrema y la majestuosidad de los paisajes alpinos que atraviesa. La carrera de ultratrail recorre algunos de los parajes más emblemáticos del Valle de Aosta, como el majestuoso Paso de Loson, el punto más alto de la ruta a 3.300 metros, el desafiante Paso de Malatrà, la imponente fortaleza de Bard y el lago Djouan. Sin embargo, lo que realmente distingue a esta carrera son las impactantes vistas de los legendarios «gigantes» alpinos: el Mont Blanc, el Gran Paradiso, el Monte Rosa y el Cervino. La ruta, un recorrido circular en sentido antihorario, comienza y culmina en Courmayeur, ofreciendo una travesía única por este espectacular entorno alpino.

D’Haene, un veterano en las carreras más exigentes, ya contaba con un impresionante palmarés, habiendo ganado cuatro veces el Ultra Trail du Mont-Blanc (2012, 2014, 2017 y 2021) y otras tantas la Diagonale des Fous en la isla de Reunión. Esta victoria en el Tor des Géants llegó en un momento especial para el corredor, que venía de recuperarse de una grave lesión en el tobillo sufrida en noviembre de 2022, mientras practicaba esquí de fondo. Después de su octavo puesto en la Diagonale des Fous del año pasado y un desafiante abandono en la Hardrock 100 de Colorado este verano, D’Haene decidió que el Tor des Géants sería su próximo reto.

D’Haene acusado de hacer trampas

La carrera comenzó el domingo -8 de setiembre – en Courmayeur. D’Haene, que inicialmente ocupaba la segunda posición, tuvo que lidiar con momentos difíciles a lo largo del recorrido, incluidos fuertes rumores de trampa, tras ser acusado injustamente de recibir ayuda externa en forma de acompañantes (liebres) para mantener el ritmo, lo que fue rápidamente aclarado y desmentido por la organización. Sin embargo, el mayor desafío físico y mental lo encontró en el tramo final de la carrera, cuando tomó la delantera en el último tercio del recorrido.

Su remontada definitiva ocurrió en Ollomont, donde logró superar a Louis Calais que habia llegado como lider de la carrera, pero en condiciones muy justas fisicamente. Aquí paró y descansó bien y perdió diversas posiciones.  Durante la carrera, D’Haene  tuvo que luchar contra las duras condiciones meteorológicas, incluyendo nieve en el Col Loson, y enfrentarse a la fatiga extrema que lo obligó a descansar menos de una hora en total.

Un podio francés

La edición de este año fue una exhibición de talento francés, ya que el segundo lugar fue ocupado por el también francés Beñat Marmissolle, que cruzó la meta con un tiempo de 73 horas, 10 minutos y 18 segundos, después de una espectacular remontada. Marmissolle, conocido por su victoria en la Diagonale des Fous de 2022, demostró su capacidad de resistencia y estrategia al superar a su compatriota Martin Perrier terminó en tercera posición con un tiempo de 75 horas, 35 minutos y 59 segundos.

El final de la carrera fue emotivo, con D’Haene abrazando a su esposa Carline, quien lo acompañó durante toda la prueba. Entre amigos y colegas que lo esperaban en la meta se encontraba Jim Walmsley, campeón del UTMB 2023, que lo felicitó mientras D’Haene brindaba con una copa de champagne. Su victoria, en su primera participación en esta prueba, reafirma su estatus como uno de los grandes de este deporte.

François D’Haene: » No pense que pudiera ganarla»

Al finalizar la carrera, visiblemente exhausto pero eufórico, François D’Haene compartió sus emociones tras la que él mismo calificó como una experiencia inolvidable:

«Tengo las piernas destrozadas, pero al final, el dolor casi no se siente. Lo único que importa es la felicidad de llegar, de cerrar el círculo. Estoy realmente muy contento de haber completado esta aventura que llevaba tres años deseando. Una primera participación con victoria es simplemente fabuloso. No pensé que pudiera ganarla. Solo quería terminar el Tor, y la victoria ha sido la guinda del pastel. Además, hacerlo con mi familia, que me asistió durante toda la carrera, ha sido muy especial.»