GastroPirineus 2023 se celebra en Port Ainé en pleno Pirineo

GastroPirineus 2023
GastroPirineus 2023 se celebrará en el Hotel Port Ainé a 2.000 metros de altura. (Copyright/FGC)

La 8ª edición de las Jornadas de Gastronomía y Cocina de los Pirineos (GastroPirineus) se organizan los días 11 y 12 de abril en el Hotel Port Ainé 2000 (Pallars Sobirà).

GastroPirineus 2023 celebra su octava edición, los días 11 y 12 de abril, en el hotel Port Ainé 2000 situado en la base de la estación de esquí del Pallars Sobirà. Más de una veintena de profesionales reivindicarán la cocina y la gastronomía del territorio con sesiones de cocina en directo y maridajes de vinos y productos de los Pirineos. GastroPirineus, de carácter anual e itinerante, tiene como principal objetivo reunir a chefs, productores, enólogos, sumilleres, ganaderos, gastrónomos del Pirineo catalán y andorrano.

Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya (FGC), principal patrocinador de GastroPirineus, sigue apoyando iniciativas ligadas a los territorios donde FGC Turisme desarrolla su actividad

Un año más el principal patrocinador de Gastropirineus es la divisió de FGC Turisme de Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya (FGC), que sigue apoyando inicitivas ligadas a territorios donde desarrolla su actividad. En esta edición, el certamen cuenta con la colaboración del Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya.

Oriol Rovira (Els Casals, Sagàs), que sabe que es ganar una estrella Michelin, ofrecerá una sesión sobre la “Cocina del terruño con producto propio y de temporada”; Sergi de Meià, cocinará con productos ecológicos y de Km0; Ada Parellada (Semproniana, Barcelona), presentará «La cocina de Las Sopas y del Semproniana»; o Martín Comamala (539 Plats Forts, Puigcerdà), con la sesión “Cocina cercana, salvaje y simple”.

Una veintena de profesionales de la cocina estarán en Port Ainé, entre ellos los chefs Oriol Rovira, Sergi de Meià, Ada Parellada, Martin Comamala o Jean Louis Neichel

Las jornadas contarán con la participación de otros chefs reconocidos del sector gastronómico y culinario catalán, como Jean Louis Neichel, que presentará una sesión sobre cocina alsaciana centrada en el chucrut. Los cocineros del Pallars serán grandes protagonistas de GastroPirineus 2023. Así, se podrá ver un showcooking de producto de proximidad, patrocinado por el colectivo ÀPAT-Pallars Jussà, y protagonizado por Josep Palau (Casa Masover, Buira) y Llorenç Aguilar (Café de España, Tremp), maridado con vinos de la zona; o una sesión de Tapas con filosofía Slow Food, patrocinada por el Colectivo Xicoia del Pallars Sobirà, con Aleix Aytés y Marta Casals del Café Pessets (Sort).

En paralelo, GastroPirineus acogerá la presentación de la campaña Turismo Regenerativo y Enoturismo, impulsada por la Agencia Catalana de Turismo de la Generalitat de Catalunya

Otros profesionales del territorio participaran en las sesiones de GastroPirineus 2023. Cocineros de todo el Pirineo, desde la Val d’Aran hasta el mismo Ripollès, además de Andorra la Vella y el Pirineo Oriental. Así, también cocinarán Mariano Golzalvo del restaurante Lo Paller del Coc (Surp); Claudia Gozzi de El Raier (La Poble de Segur); Josep Margalef del Molino de los abuelos (L’Ametlla de Mar); Marcos Pedarròs y Nuria García de Er Occitan (Bossòt); Christian Sansa y Marcos Montagut del restaurante Kanvium (Andorra la Vella); Carlos Flinch, de Can Manel (Andorra la Vella); Sergi Vallès, chef corporativo de Hotansa (Andorra la Vella); y el pastelero José Manuel da Silva, de la pastelería El Tortell (Andorra la Vella).

Las jornadas contarán con los “ingredientes invitados”, que hacen posible las sesiones de cocina, en forma de patrocinio y esponsors. Así, por ejemplo, los chefs podrán cocinar con el aceite de la DOP Terra Alta, Arròs Bayo, la mantequilla y los quesos Cadí, y los productos de Girona Excelent, junto con otros productos locales con denominación de origen.

En paralelo, GastroPirineus acogerá la presentación de la campaña Turismo Regenerativo y Enoturismo, impulsada por la Agencia Catalana de Turismo de la Generalitat de Catalunya. La sesión presentada por Damià Serrano, director de Marketing de Experiencias e Investigación de la ACT, precederá a la cocina de la chef Mireia Font (Casa Leonardo), y la sommelier Núria Bigorra (Celler Terrer del Pallars).

GastroPirineus divulga la cocina y los productos de montaña de los Pirineos desde hace ocho años

GastroPirineus nació en 2016 de la mano de GastroEvents, con el objetivo de dar a conocer la cocina y el producto de las zonas de montaña. En resumen, poner en valor la cocina tradicional y autóctona de los Pirineos, elaborada con productos de cada una de las sus comarcas, y a sus autores. Los cocineras y cocineros que mantienen el «legado»  gastronómico que aporta identidad al territorio.

Desde su inicio se planteó como un encuentro profesional itinerante, por lo que, año tras año, recorre las diversas comarcas de los Pirineos acercándose al público de cada lugar y facilitando así la participación de profesionales y de público aficionado. La primera edición se estrenó en 2016 en la Seu d’Urgell. Al año siguiente se trasladó a Alp y Puigcerdà. Berga fue la sede de la tercera edición, y llegó al Valle de Núria para celebrar su cuarta edición. En 2020 y 2021, a pesar de celebrarse sin público, las jornadas se retransmitieron en directo desde Puigcerdà. El pasado 2022 se volvió a la presencialidad en la Vall de Núria.

Todas las sesiones, un año más, podrán verse también desde cualquier lugar del mundo en directo, vía streaming, por el canal de Youtube Gastroevents. Asimismo, también podrán seguirse e interactuar por las redes sociales de @gastroevents con el hastag #gastropirineus.

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