Isabel Calero y Guillermo Ramos, campeones de España de Kilómetro Vertical 2024 en Valdezcaray

Ezcaray
Alrededor de 500 atletas participaron en las diversas categorias del Campeonato de España del Kilómetro Vertical , versión Fedme, de Ezcaray. (Copyright/ Archivo G La Rioja)

La victoria da al salmantino Guillermo Ramos y a la mallorquina Isabel Calero la clasificación para la prueba del KV del Campeonato del Mundo de Skyrunning 2024, versión ISF, que se disputa en setiembre dentro del Desafío Urbión.

Isabel Calero y Guillermo Ramos se proclamaron por primera vez campeones de España del Kilómetro Vertical, version Fedme, en la competición disputada en la Sierra de la Demanda, en Ezcaray (La Rioja). El recorrido, con salida en la pequeña localidad de Urdanza, presentó un trayecto de 5,42 kilómetros con 1.250 metros de desnivel positivo y estuvo «animado» por una meteorologia complicada con niebla y lluvia intermitente. Hubo poco más de 500 corredores entre las categoríaas de individual y por selecciones autonómicas.

Los corredores comenzaron en Urdanza situado a 1.000 metros de altitud, siguiendo la pista del Barranco de Rehoyo hasta la base de la estación de esquí de Valdezcaray. Este primer sector, ancho y relativamente menos empinado, era crucial para establecer posiciones iniciales mientras se conservaba energía para el verdadero reto: el segundo sector. Desde el parking del centro invernal, el recorrido se volvió mucho más vertical, llevando a los corredores por terrenos escarpados y exigentes hasta la cima del pico más alto de La Rioja, que es la cumbre de San Lorenzo (o La Cuculla), con 2.271 metros de altura. Este tramo final no ofrecía casi ningún respiro, poniendo a prueba tanto la resistencia física como la mental de los participantes.

En la categoría absoluta masculina, Guillermo Ramos se coronó campeón con un tiempo de 47′:22». El salmantino  logró imponerse tras una reñida competencia a Alain Santamaría, al que superó por quince segundos. El favorito local y que defendia el título de 2023 hizo un crono de 47′:37». La tercera posición fue para Arnau Aranda -48’45»- que completó el podio. La victoria dio a Guillermo Ramos la clasificación para la prueba del KV del Campeonato del Mundo de Skyrunning 2024, versión ISF, que se disputan en setiembre dentro del Desafío Urbión.

En la categoría femenina, Isabel Calero se destacó con una victoria contundente, cruzando la línea de meta en 57′:49». La mallorquina, que el año pasado alcanzó la plata en el KV del campeonato de España de Villanúa, superó a Naiara Irigoyen, actual campeona de Europa del KV de la ISF.  Naira, que era la gran favorita para ganar el título, quiza no estaba plenamente recuperada del esfuerzo fisico que le supuso participar en la Zegama 2024. La navarra ganó la prueba del Kilómetro Vertical y acabó undécima en la maratón. Silvia Lara -59’32»-,  subcampeona el año 2022 entró en tercera posición. Isabel Calero también consiguió su clasificación para la prueba del KV del Campeonato del Mundo de Skyrunning 2024. La vizcaína Onditz Iturbe, gran especialista en este tipo de pruebas, no defendió el título, ya que estaba participando en el Europeo de trailrunning con la otra federación internacional que organiza campeonatos de trailrunning

La coincidencia de fechas del Campeonato de España de Kilómetro Vertical 2024, versión Fedme, con el campeonato de Europa Off-Road 2024 de la World Athletics, en Annecy impidió la presencia de alguno de los mejores  atletas del kilómetro vertical españoles, que alternan competiciones de trailrunning tanto de la Fedme como de la Rfea. La primera bajo el paraguas de la International Skyrunning Federation y la segunda bajo la World Atkletics. Fue el caso de Daniel Osanz, Jan Torrella, Miquel Corbera y Onditz Iturbe convocados para el europeo por la RFEA.