Jan Torrella y Laia Montoya reinan en el nuevo recorrido de la Olla de Núria

Noticia

Cambio generacional en la Vall de Núria

Con un trazado más exigente de 24 km y 2.130 metros de desnivel positivo, ambos atletas se imponen como las grandes promesas del trailunning catalán

Jan Torrella Laia Montoya
Jan Torrella y Laia Montoya cruzando la línea de meta e inscribiendo sus nombres en el palmarés de la Olla de Núria. (Copyright/ Ivan González)

Jan Torrella y Laia Montoya se proclamaron ganadores de la Olla de Núria 2024, en una edición marcada por el estreno de un nuevo y más exigente recorrido y la eclosión de los nuevos valores de las carreras de montaña y trailrunning catalán. Torrella se impuso con un tiempo de 2h:26’29», destacándose en la subida al Puigmal y dominando la carrera en las secciones más técnicas. A pesar de la dura competencia de Iu Net, que terminó segundo, y Lluís Puigvert, tercero, Torrella mostró su habilidad en la bajada hacia Núria y se consagró como una de las grandes promesas del trailrunning catalán.

Olla Núria 2024
El top 5 masculino de la Olla de Núria 2024 encabezado por Jan Torrella, Iu Net y Lluís Puigvert. (Copyright/ Team)

En la categoría femenina, Laia Montoya, con un tiempo de 3h:12’07», dominó con claridad, manteniendo una ventaja constante sobre sus rivales. Núria Llansó, que llegó segunda, quedó a 7 minutos de Montoya, mientras que Martina Gonfaus completó el podio. A pesar de algunos problemas con su dorsal al inicio de la carrera, Montoya gestionó la prueba con maestría y consolidó su primera victoria en esta icónica competición.

oLLA nÚRIA
Iu Net y Lluís Puigvert mantuvieron un interesante duelo que finalmente cayó del lado de Net. (Copyright/ Ivan González)

La prueba de este año tuvo un total de 24 kilómetros y 2.130 metros de desnivel positivo. El nuevo trazado, modificado debido a las restricciones impuestas por la Reserva Natural de Eina, añadió 3 kilómetros y 200 metros adicionales de desnivel respecto al recorrido tradicional. Los corredores ya no pudieron pasar por el tramo entre el Pico de Finestrelles y el Pico de Eina, lo que obligó a la organización a rediseñar la ruta. Aun así, la subida al Puigmal se mantuvo, lo que añadió un gran desafío a la competición.

Jan Torrella: “es un sueño hecho realidad porque es una carrera importante”

Tras su victoria, Jan Torrella, 20 años, reconoció que “al principio íbamos bastante fuertes, manteniendo un ritmo que iba bien, pero en el Puigmal Iu Net i Lluís Puigvert se distanciaron un poco. En la bajada me he sentido muy bien y los he podido atrapar. La última subida se me ha hecho muy dura, sobre todo mentalmente, pero he aguantado como he podido y en la última bajada he podido sentenciar. Estoy aún que no me lo creo. Es un sueño hecho realidad porque es una carrera importante y además cerca de casa. Me cuesta creerlo…me veo un poco pequeño todavía para ganar una carrera como ésta, como si me quedara todavía un poco grande”.

Laia Montoya
El presidente de Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya, Antoni Segarra, junto a Laia Montoya, ganadora de la Olla de Núria 2024, sosteniendo su trofeo, y Toni Casals, director de la estación de montaña de Vall de Núria, que gestiona Turisme FGC. (Copyright/@guillemraphotosports)

Laia Montoya: “ fue un poco caótico cuando me enteré que no llevaba dorsal”

Laia Montoya, tras superar la línea de meta situada a los pies del Santuario de la Vall de Núria destaco que “tuve mejores sensaciones de lo que me pensaba. Me estoy encontrando mejor a mitad de carrera, aunque fue un poco caótico desde que me enteré que no llevaba el dorsal. No obstante, hice una buena gestión de carrera, aunque reconozco que a nivel de la alimentación no lo hice del todo bien. Ahora estoy bastante cansada, pero a la siguiente lo haremos mejor”.