José María Sánchez y Tessa Kortekaas, nuevos campeones de España XCM

Noticia

Dentro de la octava edición de la Lalín Bike Race

José María Sánchez superó a Roberto Bou en un emocionante esprint en la línea de meta de Lalin

Campeonato España XCM
José María Sánchez supero a Roberto Bou en el esprint de la meta de Lalin. (Copyright/LBR)

José María Sánchez y Tessa Kortekaas se proclamaron por primera vez campeones de España de XCM – modalidad maratón – en la octava edición de la espectacular Lalín Bike Race. Este evento, organizado por el Extol MTB Team y el Club Ciclista Montes do Deza, reunió a alrededor de 430 bikers que se enfrentaron a un recorrido desafiante en el corazón de Pontevedra.

La prueba se llevó a cabo en un exigente circuito de 95 km con más de 2.800 metros de desnivel para la categoría masculina, mientras que la categoría femenina recorrió 86 km con 2.600 metros de desnivel. La salida y llegada se ubicó en la Plaza de Galicia de Lain, con gran ambiente.

José María Sánchez superó a Roberto Bou al esprint sobre la misma meta de Lalin

Los primeros kilómetros de la carrera mostraron una gran igualdad entre los corredores destacados, entre los que havia poracticamente todos los favoritos a la victoria;  José María Sánchez, Pablo Rodríguez, Sergio Mantecón, Luis Francisco Pérez, Roberto Bou, Víctor Manuel Fernández y Marcos García. Este último, campeón en Lalín en 2021, intentó una escapada temprana,y  logró una ventaja de 50 segundos en el segundo paso intermedio. Pablo Rodríguez inició una remontada impresionante, alcanzando a Marcos García y liderando la prueba, seguido de cerca por José María Sánchez, Roberto Bou, Marcos García y Miguel Muñoz. En los últimos kilómetros, el grupo perseguidor, liderado por Bou, alcanzó a Rodríguez. Finalmente, José María Sánchez y Roberto Bou disputaron un emocionante sprint en la línea de meta, con victoria para Sánchez. Marcos García completó el podio a 42 segundos del ganador.

Tessa Kortekaas se impuso a Natalia Fischer, que hasta el último momento lucho por la victoria

En la categoría femenina, Tessa Kortekaas, neerlandesa, con licencia española y afincada en Lanzarote,  dominó la carrera desde el inicio hasta el final. Sólo la malagueña Natalia Fischer,  doble campeona de Europa dse XCM,  le pudo dar réplica. enfrentándose a una constante amenaza de Natalia Fischer, quien se mantuvo cerca durante toda la competencia. Kortekaas cruzó la línea de meta con un tiempo de 4:34:03, superando a Fischer por un minuto. El duelo por el tercer lugar fue particularmente emocionante, con Sofía Rodríguez imponiéndose por apenas tres segundos sobre María Pilar Fernández, que remontó en los últimos kilómetros. La catalana Txell Figueras, otra de las favoritas al podio, no tuvo el día y se retiró.