Los pinchazos apartan a David Valero y Jofre Cullell del podio del Europeo de XCO

Europeo XCO
David Valero, David Campos y Jofre Cullell recordaran durante bastante tiempo la dureza del Europeo de XCO 2024. (Copyright/UEC)

Simone Avondetto se estrenó y Puck Pieterse revalidó el Campeonato de Europa de XCO disputado en Cheile Grădiștei (Rumania) con condiciones meteorológicas muy duras.

David Valero (13º) y Jofre Cullell (19º) vieron mermadas sus aspiraciones de luchar por el podio del Campeonato de Europa de XCO por sendos pinchazos, mientras David Campos finalizó 17º. El europeo de XCO disputado en el circuito de Cheile Grădiștei (Rumania) estuvo marcado por las duras condiciones meteorológicas con lluvia intermitente, niebla y frio. Tanto David Valero como Jofre Cullell y David Campos hicieron una buena salida y se situaron al término de la primera vuelta entre los once primeros. Durante la segunda vuelta David Valero sufrió un pinchazo que le hizo perder muchas opciones. El andaluz se vio relegado a cerca del puesto treinta. Valero acostumbrado a sus espectaculares remontadas, como las que le llevaron, por ejemplo, a obtener medalla de bronce en el europeo de Glasgow del año 2018, logró recuperar posiciones poco a poco hasta acabar en la decimotercera.

David Valero
Apesar de las dificultades, David Valero no perdió la sonrisa en la linea de llegada. (Copyright/RFEC)

David Valero quedó fuera de combate en la segunda vuelta y Jofre Cullell en la quinta por culpa de sendos pinchazos

De igual modo, Jofre Cullell supo aguantar y mantenerse en el grupo de bikers que peleaba por las medallas. Cullell se mantuvo entre el quinto y el séptimo puesto hasta que un desafortunado pinchazo a falta de dos vueltas de las siete previstas le obligó a pasar por boxes y decir adiós a toda opción de luchar por el podio para acabar decimonoveno. David Campos completó una sólida carrera, manteniéndose siempre dentro de los veinte mejores hasta concluir decimoséptimo. El título de campeón de Europa de XCO fue para  el italiano Simone Avondetto (ITA) que sacó 50 segundos al danés Simon Andreassen, que fue el gran animador de la carrera al comenzar con un ataque, aunque posteriormente un pinchazo le hizo perder el liderato. El alemán Julian Schelb completo el podio al entrar tercero a 1’07 del ganador.

David Campos
David Campos hizo una carrera muy regular que le permitió acabar en la 17º posición. (Copyright/UEC)

Núria Bosch, 28º,  fue la mejor representante femenina de la selección española, mientras  Puck Pieterse revalidó el titulo europeo de XCO

En categoría femenina, el nivel español cumplió objetivo en función del actual potencial de la selección española. Con Rocío García, todavía de baja, Nuria Bosch fue la mejor ciclista en el puesto 28, seguida de Estíbaliz Sagardoy, 29ª, mientras Lara Lois finalizó la 35ª. Las  complicadas  condiciones meteorológicas aún hicieron más dificil la carrera de la carrera , Puck Pieterse (Países Bajos) revalidó el título obtenido el año pasado. La sólida neerlandesa tomó la delantera desde el principio con la actual campeona del mundo, la francesa Pauline Ferrand-Prevot, que abandonó la carrera en la curta vuelta de las siete previstas, después de varias caídas. Pieterse cruzó la línea de meta con 1’12» de ventaja sobre Mona Mitterwallner (Austria) y 2’15» sobre Nina Benz (Alemania).