Luca Del Pero y Júlia Font dominan la Gorbeia Suzien Skyrace 2024 marcada por el barro

Noticia

Circuito Skyrunner World Series

600 corredores se enfrentaron a los 32 km y 2.400 metros de desnivel positivo en una de las carreras más espectaculares de las Skyrunner World Series

Skyrunner World Series: Calendario de la Copa del Mundo de skyrunning 2024

Luca Del Pero y Júlia Font
Luca Del Pero y Júlia Font celebran su primera victoria en el circuito Merrell Skyrunner® World Series tras una emocionante edición de la Gorbeia Suzien Skyrace 2024. (Copyright/Antton Guaresti)

Luca Del Pero y Júlia Font fueron los grandes protagonistas de la Gorbeia Suzien Skyrace 2024, donde ambos corredores se impusieron con actuaciones destacadas y llenas de emoción en sus respectivas categorías. La prueba, que forma parte del circuito 600 corredores se enfrentaron a los 32 km y 2.400 metros de desnivel positivo en una de las carreras más espectaculares de la Merrell Skyrunner® World Series.s, se disputó en Zeanuri (Bizkaia), en un recorrido de 32 kilómetros y 2.400 metros de desnivel positivo, bajo condiciones desafiantes de terreno técnico y barro. Más de 600 corredores participaron en esta carrera, que se disputa en el torno del Parque Natural de Gorbeia.

Luca Del Pero y Júlia Font obtuvieron su primera victoria en el circuito de las Skyrunner World Series

El italiano Luca Del Pero3h00’25”- consiguió su primera victoria en el circuito Skyrunner World Series con un tiempo de 3h00’25”, tras una carrera en la que demostró su habilidad en los tramos técnicos y su capacidad de resistencia. Del Pero mantuvo un ritmo constante, siempre en el grupo de cabeza, y atacó en los últimos kilómetros para adelantar al español Manuel Merillas, que terminó en segunda posición con un tiempo de 3h01’42”.

Manuel Merillas
Manu Merillas terminó segundo en la Gorbeia Suzien Skyrace 2024, acompañado de sus inseparables bastones de bambú. (Copyright/Antton Guaresti)

Manu Merillas, segundo

La carrera comenzó con el japonés Omi Ryunosuke liderando hasta el kilómetro 19, momento en el que Merillas tomó la delantera aprovechando las bajadas técnicas. Sin embargo, Del Pero, que venía acechando, hizo su movimiento definitivo en los últimos kilómetros y logró abrir una ventaja que le permitió cruzar la meta con más de un minuto de diferencia sobre Merillas. El tercer puesto fue para el joven italiano Lorenzo Rota, quen completó el podio con un tiempo de 3h03’10”. Aitor Ajuria, el mejor clasificado local, terminó en sexta posición con un tiempo de 3h07’14”, destacando entre los corredores vascos.

Júlia Font victoria con agónico final

En la categoría femenina, la española Júlia Font protagonizó una de las mayores remontadas de la temporada para hacerse con la victoria. Con un tiempo de 3h45’39”, Font atrapó a la alemana Daniela Oemus  a tan solo un kilómetro de la meta, en un final de infarto que mantuvo a todos los espectadores en vilo. Oemus, quien había liderado la carrera desde el inicio, terminó en segunda posición, apenas siete segundos por detrás de Font.

Júlia Font
Júlia Font cruzando la meta con una impresionante remontada en el último kilómetro, logrando la victoria en la Gorbeia Suzien Skyrace 2024. (Copyright/Antton Guaresti)

Font, quien comenzó la prueba en tercera posición detrás de Onditz Iturbe fue administrando sus fuerzas y ganando terreno a medida que avanzaba la carrera. En los kilómetros finales, primero adelantó a Iturbe y luego, en un sprint final espectacular, superó a Oemus para llevarse su primera victoria en el circuito  Skyrunner World Series. Iturbe, por su parte, completó el podio con un tiempo de 3h48’04”, logrando un tercer puesto muy celebrado por el público local.

Luca del Pero: «Correr junto a Manuel Merillas es siempre un reto»

El italiano Luca Del Pero mostró su alegría tras el triunfo y manigestó que «finalmente ha llegado. Es mi primera victoria en las Merrell Skyrunner World Series después de varios podios, y me siento increíblemente feliz. Las condiciones del recorrido, con barro y terreno técnico, fueron ideales para mí. Correr junto a Manuel Merillas es siempre un reto, pero me sentí bien desde el principio y logré mantener el ritmo».

Julia Font: «el último kilómetro fue una auténtica locura»

Por su parte, Júlia Font no pudo ocultar su emoción tras la épica remontada y destacó que «el último kilómetro fue una auténtica locura. Cuando vi a Daniela tan cerca, no podía creer que tenía la oportunidad de ganar. Lo di todo hasta el final y estoy muy contenta de haber logrado mi primera victoria en este circuito. Es una carrera increíble, y las condiciones la hacen aún más especial».

Manu Merillas: «Fue una lucha espectacular con Luca Del Pero»

El segundo clasificado, Manuel Merillas reconoció que «me lo pasé genial, especialmente en las bajadas técnicas con todo el barro. Después de la OCC no he corrido mucho, pero me sentí fuerte. Fue una lucha espectacular con Luca Del Pero, y estoy satisfecho de haber dado lo mejor de mí».

Ambiente festivo en Zeanuri

El ambiente en Zeanuri fue inmejorable, con el público volcado en cada punto del recorrido. Jurek Ziemkiewicz, director de la carrera, destacó que «ha sido una edición espectacular. El clima cambiante y el barro añadieron emoción y dificultad, haciendo de esta una carrera inolvidable. Los finales tan ajustados en ambas categorías fueron el broche de oro a un día perfecto».

La próxima cita del circuito Skyrunner World Series será el 5 de octubre en Tailandia, con la Inthanon Skyrace. Después de la etapa asiática, la serie regresará a España el 27 de octubre con la EDP Sobrescobio Skyrace, en Asturias.