Rachid El Morabity y Alejandra Sánchez Massa ganan la Subida al Pico Veleta

Noticia

50 km entre Granada y el Pico Veleta

El atleta marroquí, conocido como Rey del Desierto, revalidó la victoria sobre esta prueba de ultradistancia de 50 km y 2.705 metros de desnivel positivo, que une Granada y el Pico Veleta

Las claves para entrenar la fuerza mental en las carreras de ultratrail

Rachid El Morabity Alejandra Sánchez Massa
Rachid El Morabity y Alejandra Sánchez Massa celebran sus victorias en la Subida al Pico Veleta. (Copyright/ Lastlap)

El marroquí Rachid El Morabity y la madrileña Alejandra Sánchez Massa lograron la victoria en la 40 edición de la Subida al Pico Veleta, de 50 kilómetros de recorrido y 2.705 metros de desnivel positivo desde la ciudad de Granada (626m)  hasta las inmediaciones de la cumbre del Pico Veleta a 3.390m de altitud. El Morabity, conocido como el rey del desierto por sus diez victorias en la Marathon des Sables, no tuvo rival e hizo un tiempo de 3 horas, 54 minutos y 43 segundos. Fue su segunda victoria consecutiva y mejoró su marca del año anterior en más de diez minutos, reafirmando su dominio en esta emblemática carrera que une Granada con las cumbre del Pico Veleta.  El atleta marroquí no pudo superar el récord  de la prueba que obra en poder del madrileño Miguel Ángel Jiménez Parejo con un registro de 3h:50’43» desde la edición de 2013.

Tampocó hubo récord en la categoria femenina. Alejandra Sánchez Massa se impuso con un crono de 5 horas, 2 minutos y 22 segundos. Quedó a 25 minutos y 48 segundos del crono de la ecuatoriana afincada en Málaga, Janine Lima, que el año 2018 ascendió en 4 horas, 34 minutos 54 segundos.

Subida Veleta
Los corredores parten al amanecer desde el Paseo del Salón en Granada, listos para enfrentar los 50 kilómetros de la Subida al Pico Veleta, con un desnivel positivo de casi 2.800 metros. (Copyright/ Lastlap)

La Subida al Veleta asciende por la ruta de asfalto más alta de Europa, finalizando su recorrido dentro del Parque Natural de Sierra Nevada. El recorrido comienza desde el Paseo del Salón Granada) en dirección hacia la carretera de la Sierra pasando por los municipios de Cenes de la Vega, Pinos Genil, tomando carretera hacia Sierra Nevada (tramo antiguo, a partir del cruce del Dornajo), con perfil de falso llano hasta el Km. 11, quedando 39 Kms de continua subida con falsos llanos en Km. 17, 20, 21 y 30, atravesando la barrera de la Hoya de la Mora, hasta culminar en las proximidades de la cima del Pico Veleta.

Un desafío histórico y emblemático

La Subida al Pico Veleta de 2024 contó con la participación de 750 participantes. Lejos queda aquella gesta realizada el agosto de 1985 por  tres granadinos y un valenciano cuando se lanzaron al reto  de cubrir corriendo los 50 kilómetros entre Granada y la cumbre del Veleta, el segundo pico más alto de la península. José Miguel Marfil, Manuel Vázquez, José Martínez y Francisco Fernández, comenzaron su ascenso a las seis de la mañana desde el Paseo del Salón en Granada, apoyados por el Club Ciudad de Granada que les proporcionó avituallamiento. Esta épica travesía, realizada por la carretera vieja, culminó con los cuatro maratonianos alcanzando la cumbre del Veleta. Lo que nació como un desafio personal, hoy es una carrera de ultradistancia consolidadada dentro del panorama español. Sus organizadores están trabajando para conseguir internacionalizar la carrera.

Los corredores enfrentan las pronunciadas cuestas y el exigente recorrido de la Subida al Pico Veleta, atravesando los paisajes del Parque Nacional de Sierra Nevada en su camino hacia la cumbre del Veleta . (Copyright/ Lastlap)

Antes de la salida, se rindió homenaje a la marchadora granadina María Pérez, reciente plata olímpica en los JJ.OO. París, y a Enrique Carmona, el «padre» de esta prueba, que desde 1986 forma parte del equipo organizador de la Subida al Veleta, y  participante una vez más en este evento legendario. Desde el inicio, los primeros 11 kilómetros sirvieron como calentamiento en un falso llano que llevó a los corredores a las inmediaciones de Sierra Nevada. A partir de allí, las cuestas más pronunciadas pusieron a prueba la resistencia de los atletas, convirtiendo la Subida al Pico Veleta en la carrera «más dura del mundo», según la organización.

Rachid El Morabity encadenó su segunda victoria  a la Subida al Pico Veleta

El Parque Nacional de Sierra Nevada, con su entorno natural idílico, acompañó a los corredores en su ascenso hacia el Pico Veleta, situado a 3.396 metros sobre el nivel del mar. En este marco impresionante, El Morabity  demostró que su destreza no se limita a las arenas del desierto y sobre aslfalto domino de principio a fin la carrera andaluza. A  su lllegada a meta manifestó que «es una carrera espectacular, una de las más desafiantes y hermosas que he tenido el honor de correr. Quiero agradecer a la organización por hacer todo lo posible para que esté aquí y pueda vivir esta carrera mágica.»

Ignacio Morón acabó segundo y firmó su noveno podio con un tiempo de 4 horas, 3 minutos y 48 segundos, destacándose por su constancia y espíritu de lucha. El tercer lugar fue para Samuel Palomera, ganador en 2022, quien esta vez se conformó con el bronce.

En la categoría femenina,  tras Alejandra Sánchez Massa se consagró como la nueva reina del Pico Veleta, registrando un tiempo de 5 horas, 2 minutos y 22 segundos. A 33 minutos y 33 segundos de la ganadora entró Esperanza López -5h:35′:55»-  y tercera fue Mayte Vera -5h:59′:14»-.

«Es una carrera dura pero magnífica. Me he adaptado muy bien a las condiciones y me he quedado enamorada de sus paisajes. Es una carrera totalmente recomendable», declaró la gandora que se adjudicó el triunfo en su primera participación.

Subida al Pico Veleta
Rachid El Morabity y Alejandra Sánchez Massa comparten su alegría tras imponerse en la 40ª edición de esta emblemática prueba entre Ganada y la cima del Pico Veleta. (Copyright/ Lastlap)

La modalidad de relevos y la minisubida al Pico Veleta

La Subida al Pico Veleta también ofrece la opción de competir por relevos, permitiendo a los equipos dividir el recorrido en tramos de 25 kilómetros. Los equipos más rápidos fueron Atracón Running Pérez-Hoyo (masculino), BPACCII Mercado-Riquelme (femenino) y Cárdenas-Sports García Núñez (mixto).

Además, la jornada incluyó la Minisubida, una versión concentrada de 11 kilómetros, en la que José Alberto Ramírez y Ana Cánovas se llevaron la victoria. Ramírez superó a David Callejón y Jokin Bellido, mientras que Cánovas cruzó la meta en 1:07:10, por delante de Jessica Martín y Eva Roca.