Scott Patterson y Emma Cook-Clarke triunfan en la desafiante Minotaur SkyRace

Noticia

Minotaur SkyRace 2024

Emma Cook-Clarke estableció un nuevo récord femenino del recorrido -33,5 km y 2.900m d-, con un tiempo de 4h52’03”

Minotaur SkyRace
Los corredores se enfrentaron a algunos tramos muy técnicos, tan característicos de la Minotaur SkyRace. (Copyright/ Philipp Reiter|The Adventure Bakery)

Scott Patterson y Emma Cook-Clarke fueron los grandes vencedores de la edición 2024 de la Minotaur SkyRace en la que tomaron parte alrededor de 500 corredores de montaña de 16 nacionalidades. La carrera de 33,5 km con un desnivel positivo de 2.900 metros, pertenecia al circuito de la Skyrunner World Series 2024. La prueba recorrió algunos de los terrenos más impresionantes y técnicos de Crowsnest Pass, incluyendo el emblemático Livingstone Range. Cook-Clarke, bombera de Calgary, no solo ganó la carrera femenina por segunda vez sino que estableció un nuevo récord del recorrido con un tiempo de 4h52’03”, superando el récord anterior en diez minutos.

La competición recorre algunos de los terrenos más impresionantes y técnicos de Crowsnest Pass, incluyendo la icónica Livingstone Range. La Cordillera Livingstone, una subcordillera de las Montañas Rocosas Canadienses en Alberta, Canadá, forma el límite oriental de las Rocosas en el sur de la provincia. Su límite norte es el río Highwood y se extiende hasta el Crowsnest Pass en el sur, con los ríos Livingstone y Oldman delimitándola al oeste. Este espectacular paisaje proporcionó el escenario perfecto para una carrera de alta adrenalina y gran desnivel, llevando a los corredores por terrenos impresionantes y desafiantes.

Patterson, un ex esquiador nórdico olímpico, que se pasa a las carreras de montaña

En la categoría masculina, la competencia fue feroz desde el comienzo. El campeón del año pasado, el neozelandés Jackson Cole tomó la delantera durante las dos primeras subidas, imponiendo un ritmo implacable hasta Minotaur Peak. El norteamericano Scott Patterson, natural de Alaska,  logró alcanzar a Cole justo antes de la cumbre y lo adelantó en el famoso descenso «shoe shredder». Esta bajada, conocida por su terreno traicionero, permitió a Patterson ganar una ventaja crucial.

Scott Patterson
Scott Patterson, ex fondista olimpico norteamericano, demostró que tiene futuro en las carreras de montaña si decide continuar en activo, tras su restirada del esqui nórdico de élite. (Copyright/ Philipp Reiter|The Adventure Bakery)

Cole, aunque determinado, no pudo cerrar la brecha creada por Patterson. El atleta de Alaska cruzó la línea de meta con un tiempo impresionante de 4h08’26”, quedando solo dos minutos por debajo del récord establecido por Damien Humbert -4:06:48- en 2022. La victoria marca un nuevo comienzo en la carrera deportiva de Patterson, quen se retiró del esquí de fondo este año en busca de nuevos desafíos. Cole, mostró  una notable resistencia y llegó a la meta sólo dos minutos, pero no pudo reeditar la victoria del año pasado. El brasileño finalizó en tercera posición.

En la misma línea de meta, Scott Patterson expresó su entusiasmo posr su victoria y manifestó que «la carrera fue increíble. El terreno era tan variado. Soy de Alaska y las rocas allí son tan diferentes a las de aquí. Jackson y yo tuvimos una gran carrera. Estuvimos juntos subiendo Bluff Mountain y luego él se alejó de mí en el descenso. Pude alcanzarlo en Minotaur Peak y luego casi me atrapó de nuevo en el shoe shredder. Llegamos juntos al punto de avituallamiento y luego pude adelantarme en la tercera subida. Estuve corriendo con miedo todo el descenso, esperando que me atrapara. Veamos si esto es el comienzo de una nueva carrera en skyrunning para mí. Acabo de retirarme del esquí y ahora estoy buscando un nuevo desafío”.

La competencia entre Emma Cook-Clarke y Elise Poncet hizo posible el nuevo récord femenino de la Minotaur SkyRace

En la categoría femenina, Emma Cook-Clarke  demostró ser imbatible. No solo defendió su título sino que rompió el récord del circuito, estableciendo un nuevo tiempo de referencia con 4h52’03”. El crono fue diez minutos más rápido que el récord que poseia Marcela Vasinova desde el año  2023. Cook-Clarke corrió casi toda la carrera junto a su compañera de equipo, la francesa Elise Poncet,  en una competencia intensa y pareja. Sin embargo, Cook-Clarke logró adelantarse a Poncet en los últimos cinco kilómetros, asegurando su victoria con un margen significativo.

La pugna entre Emma Cook-Clarke, primera, y Elise Poncet, segunda, hizo posible que la canadiense rebajase el récord femenino de la Minotaur SkyRace.(Copyright/ Philipp Reiter|The Adventure Bakery)

Poncet terminó cuatro minutos detrás de Cook-Clarke, lo que subraya la calidad y el nivel de competencia en esta edición del Minotaur Skyrace. La mexicana Karina Carsolio completó el podio, marcando por segunda vez un tercer lugar en esta carrera.

Cook-Clarke, muy satisfecha por su visctooria reconoció que “no esperaba esto. Sabía que me sentía bien, pero salir con un nuevo récord del circuito es una sorpresa. Fue agradable correr con mi compañera de equipo Elise casi toda la carrera. Ella realmente me empujó. Esta carrera está muy cerca de mi corazón y me encanta regresar aquí cada año. El recorrido es increíble, tan técnico y hermoso con un terreno tan variado.”