Sofía Rodríguez y David Campos se proclaman campeones de España de XCC

Noticia

En el circuito de El Almendro (Huelva)

Su victoria rompió la hegemonia de David Valero y Lucia Gómez que aspiraban a revalidar por tercera vez consecutiva el campeonato de España de short track, que se disputa desde el año 2022

Sofía Rodríguez David Campos
Sofía Rodríguez y David Campos mostrando la medalla de oro de campeones de España de XCC 2024. (Copyright/ RFEC)

Sofía Rodríguez y David Campos lograron alzarse con el título de campeones de España  de XCC  en el circuito de la localidad onubense de El Almendro. La modalidad de short track, la más nueva del mountain bike, celebraba su tercera edición.  Su vitoria puso fin a la hegemonía de David Valero y Lucía Gómez. que se habian gabado el titulo en las dos primeras ediciones.

Sofía Rodríguez
Sofía Rodríguez ganó el campeonato de España de XCC con mucha claridad. (Copyright/ RFEC)

David Valero y Lucia Gómez pierden su hegemonia

La carrera femenina abrió la jornada con la participación de siete bikers y sobre un trazado corto de 1.2 kilómetros, a seis vueltas, en el circuito de El Almendro de 4, 2 km y  188 metros de desnivel positivo. Desde el comienzo se formó un grupo de cinco corredoras: Sofía Rodríguez, Marta Cano, Lucía Gómez, Nuria Bosch y Ainara Elbusto. El quinteto se fue relevando en cabeza hasta que, a falta de dos vueltas, Sofía Rodríguez impuso un ritmo más fuerte, distanciándose de sus rivales. La valenciana, especialista en ciclocross y tercera en el campeonato de España de XCM el pasado junio en Lalín, hizo valer su rapidez para adjudicarse la victoria con contundencia. Su actuación no solo le otorgó la victoria, sino que también demostró su capacidad para dominar en distintas disciplinas del ciclismo. Marta Cano y Lucía Gómez, defensora del título, completaron el podio a 8 segundos de Rodríguez.

David Campos David Valero
David Campos supero en el esprint final a David Valero. (Copyright/ RFEC)

David Campos supera a David Valero al esprint

En la categoría masculina, la competencia fue feroz, con varias alternancias en la cabeza durante las siete vueltas del circuito. Felipe Orts fue el primero en probar suerte, seguido por el corredor local Alberto Barroso. Sin embargo, David Valero, conocido por su dominio en esta disciplina, se unió a la lucha, formando un cuarteto con David Campos, Jofre Cullell y Thibaut François. En la última vuelta, el mano a mano entre Campos y Valero echo chispas y no se decidió hasta el esprint final.  Jofre Cullell entró en tercera posición y completó un podio muy disputado.