Tom Pidcock y Loana Lecomte brillan en Crans Montana

Noticia

Copa del Mundo XCO Crans Montana 2024

Ambos bikers demuestran un gran momento de forma en el desafiante y nuevo circuito alpino de cross-country de la estación de esquí de los Alpes suizos

Tom Pidcock
Tom Pidcock cruzando la línea de meta en Crans Montana. Era su segunda carrera XCO de la temporada y firmó su segunda victoria. (Copyright/Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool)

Tom Pidcock y Loana Lecomte se impusieron con autoridad en la Copa del Mundo de XCO en Crans Montana. Ambos corredores demostraron una forma excepcional, dominando sus respectivas categorías y enviando un claro mensaje a sus rivales de cara a los Juegos Olímpicos de París 2024. La conocida estación de esquí de Crans-Montana, ubicada en el corazón de los Alpes suizos, se estrenó por primera vez en la máxima competición de la disciplina de MTB. El complejo circuito tiene una longitud de 3,5 km, un desnivel positivo de 162 metros y el año que viene será sede del Campeonato del Mundo.

Dominio absoluto de Pidcock en la categoría masculina

El británico Tom Pidcock, actual campeón olímpico y mundial, reafirmó su supremacía en el circuito de Crans Montana. Tras ganar la prueba de XCC, 24 horas antes,  Pidcock volvió a demostrar su clase en la carrera XCO, llevándose la victoria con una ventaja de 1:10 sobre el suizo Mathias Fluckiger y 2:05 respecto al italiano Luca Braidot. Este doblete en el fin de semana no solo subraya su excelente estado de forma, sino que también lo coloca como uno de los principales favoritos para los próximos Juegos Olímpicos.

Jofre Cullell
Jofre Cullell finalizó en la decimocuarta posición la carrera de XCO de Crans Montana. (Copyright/ BH Coloma Team)

El veterano suizo Nino Schurter, a pesar de finalizar cuarto a 2:08 de Pidcock, sigue liderando la general de la Copa del Mundo con 942 puntos, seguido por el sudafricano Alan Hatherly con 798 puntos. En cuanto a los españoles, Jofre Cullell mejoró su posición respecto al sábado, terminando en decimocuarta posición a 4:07 del vencedor, mientras que David Valero y David Campos finalizaron vigésimo quinto y cuadragésimo tercero respectivamente.

Lecomte, imparable en la categoría femenina

En la competición femenina, Loana Lecomte demostró que poco a poco esta recuperando su nivel competitivo.  La francesa se colocó en cabeza desde el inicio y lideró prácticamente toda la carrera. Puck Pieterse intentó plantarle cara y llegó a liderar brevemente la carrera, pero Lecomte mostró su superioridad en el segundo tramo de la prueba, escapándose en solitario y manejando con maestría tanto las subidas como los tramos técnicos.

Al final, Alessandra Keller superó a Pieterse, asegurándose la segunda posición, mientras que la neerlandesa tuvo que conformarse con el tercer puesto. Con esta actuación, Keller se convierte en la nueva líder de la general, un reconocimiento merecido tras su sólida temporada. Por parte de las españolas, Estibaliz Sagardoy finalizó en la posición 51ª y Ainara Elbusto en la 55ª, enfrentándose a un nivel de competencia altísimo en una de las pruebas más exigentes del calendario.