Tres razones para viajar a Saint-Lary este mes de enero

Saint-Lary
El pueblo pirenaico de Saint-Lary es una localidad, que combina su estación de esquí con las aguas termales. (Copyright/OT Saint Lary)

Saint-Lary se prepara para celebrar la octava Fiesta del Cerdo Negro de Bigorre- 21 de enero-.Esta raza autoctona estuvo a punto de desaparecer en los años ochenta.

El pueblo y la estación de esquí de Saint Lary, Pirineo frances, situada al otro lado de la frontera, justo tras salir del Túnel de Bielsa, se prepara para ser escenario de tres eventos. El centro invernal de los Pirineos, entre 1.650 y 2.515 metros, recibe el circuito del Freeride World Tour Junior -20 y 21 de enero-, la VIII Fiesta del cerdo negro de Bigorre -21 de enero- y la Copa de Francia individual de esquí de montaña (22 de enero).

Saint Lary Freeride
Saint Lary recibe por primera vez el circuito del Freeride World Tour Junior. (Copyright/Team)

El Freeride World Tour Junior se estrena en Saint Lary 

Del 20 al 21 de enero, la zona de Izard, que es uno de los spots de freeride más visuales, justo enfrente del restaurante principal de la zona de esquí, se disputará la prueba puntable para el Freeride World Tour Junior. La competición reúne a los jóvenes riders que en el futuro deben converirse en figuras del freeride con esquís o snowboard.

Saint-Lary tiene en marcha una FWT Academy de formación para los jovenes interesados en el freeride. Desde el año pasado el club de snowboard de Saint-Lary, llamado los Brown Bears, fue certificado con el sello de la FWT Academy. Esta certificación distingue a las estructuras que ofrecen un entrenamiento de calidad en freeride a los jóvenes riders. Más allá de la práctica, el club forma y sensibiliza a los jóvenes sobre la montaña y los riesgos relacionados con la práctica del fuera pista.

Más información: En la FWT Academy    The Brown Bears

Saint-Lary
La Copa de Francia Individual de esquí de montaña regresa a Saint-Lary.

Copa de Francia individual de esquí de montaña

El 22 de enero, Saint-Lary también acoge la Copa de Francia Individual de esquí de montaña y el Campeonato Departamental 65, que se disputará en las pistas del sector de Espiaube. El club Saint-Lary Aure Montagne, organizador de la competición,  eligió la estación de esquí de Saint-Lary por ser un destino muy apreciado para la practica del esquí de montaña en el Pirineo francès. La competición cuenta con cuatro recorridos y categorías.

Algunos de los participantes descubriran el nuevo telecabina de Espiaube (1.596- 2.321 m), con capacidad para transportar hasta 2.800 personas/hora. El remonte inaugurado esta temporada dispone tiene 60 cabinas, con una capacidad de 10 plazas cada una, y tiene un recorrido de poco más de 1,5km.

Cerdo Negro Bigorre
La Fiesta del Cerdo Negro de Bigorre en Saint-Lary pone en valor esta raza autòctona. (Copyright/ Noir de Bigorre / AOP)

La  Fiesta del cerdo negro de Bigorre en Saint-Lary

Los gourmets tienen una cita el próximo sábado, 21 de enero, en Saint-Lary para disfrutar de la octava Fiesta del cerdo negro de Bigorre. En la actualidad se trata del producto más emblemático de la región. Era una raza local y autóctona que fue  abandonada por los Industriales porcinos. Su lento crecimiento y su elevado contenido de grasa no eran compatibles con los criterios del mercado.

En los años 80 sólo quedaban 10 cerdos negros en Bigorre, pero gracias a algunos entusiastas de Vignec hoy superan los 10.000. El cerdo pirenaico està fuera de peligro de desaparecer. Tras contibuir a salvar la raza, los criadores, como la familia Coustalat de Vignec, se reunieron y decidieron darle una realidad económica transformándola en un producto verdaderamente excepcional. Su cría en semilibertad, sotobosque de las montañas de Altos Pirineos,un desarrollo más largo que la media y una alimentación natural dieron como resultado un producto excepcional. Esta considerado de los mejores jamones del mundo. Desde el año 2017, el « Cerdo negro de Bigorre » y el  « Jamón negro de Bigorre » tienen denominación de origen protegida.

Saint Lairy
Los embutidos y el jamón del cerdo negro de Bigorre son muy apreciados por los buenos paladares
(Copyright/ Noir de Bigorre / AOP)

¿Dónde degusta el jamon negro de Bigorre?

En Saint-Lary Soulan hay distintos espacios donde degustar esta especialidad. Jean-Michel Coustalat es criador en la granja de Vignecoise que se dedica a la cría, restauración y conservas; y, a la vez, es presidente del consorcio Porc noir de Bigorre. Más información: La Ferme Vignécoise. RD 813, Quartier Arreclots, 65170 Vignec. T.:
+33 05 62 39 48 09.  www.lavignecoise.com

Otro lugar excepcional es “La Tute”, el restaurante de gastronomía local. Aquí puedes degustar el cerdo negro de Bigorre, aderezado con una buena carta de vinos a base de Madiran y Saint Mont. Un emblemático restaurante de especialidades de montaña, situado en el corazón del pueblo, para recordar la estancia en Saint-Lary. No te pierdas su espléndida y acogedora coctelería.

Dirección: 51 rue Vincent Mir.T.: +33 (0)9 67 20 42 46.

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