Victor Koretzky y Evie Richards, campeones del Mundo de XCC (short track) en Andorra

Noticia

Oriol Cuadrat destaca en su primer año en la categoría júnior, logrando un valioso 15º puesto en la final de Descenso del Mundial de MTB en Andorra.

Victor Koretzky
Victor Koretzky cruza la meta con los brazos en alto, celebrando su primer título mundial de short track en Andorra. (Copyrigh/UCI)

Victor Koretzky y Evie Richards se consagraron campeones del mundo XCC (cross-country short track) en los Campeonatos del Mundo de MTB, que se están disputando en Pal Arinsal (Andorra). Koretzky, ciclista francés de 30 años, alcanzó su primer título mundial al superar al británico Charlie Aldridge por 3 segundos, con un tiempo de 21’49». Este triunfo llega un año después de haber obtenido la plata en la misma disciplina.

Victor Koretzky se corona en Andorra

Koretzky se impuso en una carrera que fue de menos a más. Partiendo desde la sexta posición en la primera vuelta, fue ganando terreno hasta que, a falta de tres giros, lanzó un ataque decisivo que le aseguró una pequeña ventaja, suficiente para cruzar la meta en primer lugar. «He hecho una buena estrategia, he tomado un poco de ventaja y he podido mantenerla hasta la llegada. Estoy realmente contento con la victoria», manifestó Koretzky, que buscará el doblete el próximo domingo en la prueba de XCO cross-country. Eso si, con el permiso de Tom Pidcock , actual campeón olímpico y que defiende el titulo del Mundial de XCO. En la prueba de XCC de Andorra rindió a su nivel pero le faltó algo de «chispa» para subir al podi- Al final fue octavo a 23 segundos de Koretzky.

Evie Richards
Evie Richards alza los brazos en señal de victoria tras coronarse campeona del mundo de XCC (short track) en Andorra. (Copyrigh/UCI)

Evie Richards domina el esprint final

En la categoría femenina, la actual campeona olímpica, Pauline Ferrand-Prévot, no pudo revalidar el título. Evie Richards fue más rápida en la recta final y le arrebató el maillot arcoíris a la francesa. Richards cruzó la meta con un tiempo de 19’46» y superó a la francesa por un segundo. La sueca Jenny Rissveds completó el podio. «He soñado con este maillot durante mucho tiempo, y volver de una lesión para ganarlo este año es una locura», expresó Richards tras su victoria.

David Campos, 17º, el mejor español

David Campos fue el mejor español en la final masculina, finalizando en la decimoséptima posición con un tiempo de 22’37». Jofre Cullell terminó vigésimo primero tras una caída. En la final femenina, Marta Cano se ubicó en la 18ª posición con un tiempo de 21’51», siendo la mejor española. Nuria Bosch finalizó en el puesto 39.

En la modalidad de descenso el júnior Oriol Cuadrat logró el resultado más destacado de la selección española den esta modalidad al finalizar décimo quintoen su primer año en la categoría.  Cuadrat, que llegó a la final con buenas sensaciones tras registrar el séptimo mejor tiempo en la clasificatoria, pero no pudo superar su marca preliminar y completó el recorrido con un tiempo de 2:46.153.  El otro español en competición, Ignacio García, detuvo el cronómetro en 2:50.465, lo que le situó en el puesto 37º. Por su parte, Marta Perxachs, también debutante en la categoría, concluyó su participación en el Mundial con un 17º puesto, registrando un tiempo de 3:36.357 en la final.

XCO Andorra
Los ciclistas afrontan una exigente subida en el circuito de Pal Arinsal durante el Mundial de XCO en Andorra. (Copyrigh/UCI)

En Sub-23: Amos y Holmgren imparables

En la categoría masculina Sub-23, el estadounidense Riley Amos se proclamó campeón mundial con un tiempo de 22’02». En la final femenina, la canadiense Isabella Holmgren dominó de principio a fin, cruzando la meta con un tiempo de 20’31».